当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石油要闻 » 正文

中国石油最新宣布:加速这项重大改革,10月底全面完成!

日期:2021-05-28    来源:中国石油报

国际石油网

2021
05/28
10:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 石油企业 油气市场

5月26日至27日,中国石油召开公司制改革督导推进会,贯彻落实国务院国资委和国家审计署有关工作要求,系统研究公司制改革中存在的问题,进一步明确要求、落实责任,安排部署相关重点工作,加快推进公司制改革工作步伐。会议强调,要进一步加大工作力度、加快工作进度,严格按照既定工作计划安排,确保各阶段任务踩点推进,10月底前全面完成改革任务。

就做好下一步改革工作,会议强调:

要准确把握公司制改革政策要求,对以往政策文件全面梳理,认真学习领会,规范有序推进改革收尾工作。要加大沟通协调力度,积极争取各方理解支持,全面消除各类问题,落实好有关支持政策。要建立健全部门间工作沟通协调机制,及时研究处理相关事项,努力形成推进改革工作合力。要切实维护大局稳定,在推进改革过程中正确处理好改革、发展和稳定的关系,确保生产经营正常运行、员工队伍和谐稳定。

什么是公司制改革?

为加快建立中国特色现代国有企业制度,推动国有企业深化改革、转换经营机制,2017年7月,国务院办公厅印发了《中央企业公司制改制工作实施方案》,要求按照《中华人民共和国全民所有制工业企业法》登记的各中央企业集团及所属全民所有制企业,改制为按照《中华人民共和国公司法》登记的有限责任公司或股份有限公司,加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,实现企业治理体系和管控能力的现代化。

中国石油完成得怎么样?

中国石油按照国务院国资委部署,扎实推进全民所有制企业公司制改革工作,2017年顺利完成集团公司整体改制和151户全民所有制企业的公司制改制工作,以及73户企业关闭注销。

2020年以来,各有关单位认真开展公司制改革“回头看”,细化工作措施,组织专门力量,扎实推进收尾工作。

收尾工作需要关注哪些问题?

1.改革的完成时间:

未完成改革企业需在今年10月底前全面完成改革任务。

2.完成改革的认定标准:

严格对照国务院国资委要求,实施公司制改制的企业以完成工商变更登记为完成节点,实施关闭注销或重组整合的企业以工商注销通知或提交法院申请破产为完成节点。

3.改革的范围:

按照《中央企业公司制改革工作实施方案》要求,公司制改革工作是针对全民所有制企业提出的,今年的重点工作是将剩余未完成公司制改革的企业按照“宜关则关、宜改则改”的方式,加快推进改制或关闭注销。

4.委托管理业务责任主体:

按照“谁出资、谁负责”的原则,委托管理业务以工商登记出资人为责任主体推动落实改革收尾,行使管理权的单位要积极配合支持,共同做好相关工作。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网