当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

新疆油田重油公司技术创新增油降耗

日期:2021-06-04    来源:中国石油报  作者:张又文

国际石油网

2021
06/04
08:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新疆油田 增油降耗 同心双管排砂采油技术

截至5月底,新疆油田重油公司通过应用同心双管排砂采油技术,让15口砂埋、砂卡导致低产的油井“重返青春”,累计增油2023吨,日增油由措施前的14吨上升至30吨,且节约小修费用、冲砂费用近20万元。

重油公司油田生产开发35年,面对勘探程度高、开发难度大、资源接替矛盾等困难,这个公司坚持创新驱动,持续开展技术攻关,目前,已有多项关键技术、核心技术成为原油上产“利器”。

技术创新,低产油井变“先进”。重油公司油田部分热采区块面临着油层出砂,有杆泵下深较浅,日产液量、周期产油量较低,经济效益较差等问题。对此,公司在15口油井上应用同心管排砂采油工艺技术,成功解决了泵深不足、出砂严重影响产量等问题。半年间,HW9813井累计产油91吨,超预估产量88吨;HW6q12井累计产油227吨,超预估产量的48%。运用此项技术的油井平均日产增油率达到了148%。

技术改造,节支降耗两手硬。稠油热采离不开蒸汽保温,蒸汽经多通阀伴热线进入集油线后,因伴热线控制不当会造成蒸汽浪费,使得冬季非生产用汽损耗居高不下。公司技术人员在拌热线末端安装疏水阀及放空阀,既保证了蒸汽在伴热管线中的保温效果,又降低了大罐蒸汽量大造成的环保风险,此举预计可节约保温蒸汽用量30%以上。

技术升级,创新技术显优势。随着开采年限的增长,重油公司不断探索稀油油品的接替开采。公司通过“常规技术分离稀稠油油品+创新工艺实现污水优化提效”技术对稠稀油油品进行分质处理,减缓水系统矿化度、硬度增长趋势,降低系统结垢风险,较未采取此项方式前,节约处理费用657万元。同时,运用“超亲水预涂膜处理+混掺高含盐水”两项技术组合,有效降低油田含油污水各项指标,保障污水回用水质的同时,实现除硬费用、设备设施除垢费用及注汽材料费用“三下降”。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网