当前位置: 石油网 » 石油资源 » 石油资源动态 » 正文

石油巨头转向低碳能源 致供应紧张

日期:2021-06-04    来源:中国石化新闻网  作者:王佳晶

国际石油网

2021
06/04
09:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油供应 低碳能源 石油市场

据6月3日报道,环保激进主义者要求石油巨头大幅减少排放,并将战略转向低碳能源投资,而不是石油和天然气,这可能在不远的将来,导致油价飙升。尽管环保人士和激进的股东们希望大型国际石油公司进一步削减上游投资,但世界能源体系还没有准备好剥离大型石油公司正在勘探和开发的油气资源。目前,全球80%的能源仍由化石燃料来满足,无论净零排放目标是否实现,全球向低碳能源的过渡将需要几十年,而不是几年。

对大型石油公司当前战略方向的指责,为气候活动家可能忽视的一些意想不到的后果埋下了伏笔。这些后果包括在无意中给予欧佩克更多的全球石油市场控制权。国有石油公司们(其所在国家的环保政策要比石油巨头所在的欧美国家弱得多)将急于填补供应缺口。

此外,在开发新资源方面的投资大幅减少,要知道,在2020年油价暴跌后,这种投资已经很低了,可能会导致未来的供应紧张。当石油供应难以跟上需求时,这将反过来导致油价飙升。

一些人可能会说,石油需求无论如何都会下降,世界对石油供应的需求也不会像过去10年那样大。但目前没有迹象表明石油需求正准备大幅下降,尽管存在一厢情愿的想法和净零假设,包括国际能源署(IEA)的一份爆炸性报告,该报告指出,如果世界要在2050年达到净零排放,就不需要批准今年计划以外的任何新的石油和天然气投资。

但需要注意的是,即使全球气温上升2摄氏度,对新石油的投资仍将是重要的。伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)分析师表示,新的低成本、低碳原油将是必要的,以替代成熟油田不断减少的产量。伍德麦肯兹指出,如果来自国际石油公司的投资不足,国有石油公司将加紧探明新资源并将其商业化。

如果大型石油公司听从环保主义者的呼吁和国际能源署“不再进行新的石油和天然气投资”的建议,那么在一个能源转型刚刚开始、仍需要石油和天然气来运作和支持经济体的世界里,石油供应将受到严重限制。

挪威石油和天然气协会(Norwegian Oil and Gas Association)表示:“如果需求没有像国际能源署在其设想中所假设的那样迅速下降,同时供给端被掐断,全球能源供应可能受到威胁,并导致能源价格变得非常高。”。挪威是西欧最大的石油生产国,其环境标准比欧佩克的石油生产国更为严格,其石油排放量是世界上最低的国家之一。

在欧洲,石油巨头们正准备在未来几十年里减少排放,并逐步降低石油产量,以兑现到2050年实现净零排放的承诺。然而,这些公司也意识到,石油和天然气的利润将为他们的“能源转型”投资组合买单。

原道达尔首席执行官Patrick Pouyanné表示:“我们需要停止生产石油,这很好,但如果不再有足够的项目或产量,将会发生什么呢?我们也需要慎重考虑。”

Rystad energy表示,过去十年来,大型石油公司的储量有所下降,但即使是欧洲的大型石油公司,也继续依赖以油气销售为主导的商业模式。这些公司都承诺成为净零排放的能源企业。

Rystad energy负责上游研究的副总裁Parul Chopra表示:“如果储量不足以维持生产水平,企业将难以为昂贵的能源转型项目提供资金,从而导致其清洁能源计划放缓。”

早在股东和气候维权人士发出迄今最大的警告之前,大型石油公司就已经意识到投资低碳能源的必要性。然而,如果石油巨头在当前计划之外大幅削减未来的石油供应,或者按照环保人士的要求“不开采”石油,这将导致油价飙升,也将使世界上大部分的石油供应掌握在欧佩克+手中。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网