当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石油要闻 » 正文

中国石油创新成果获cippe2021展品创新金奖

日期:2021-06-09    来源:中国石油新闻网  作者:孙梦宇

国际石油网

2021
06/09
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 固井大数据分析 中国石油首套完全知识产权的固井软件 固井水泥车

6月8日,第二十一届中国国际石油石化技术装备展览会(cippe)在北京顺义新国展开幕。由工程技术研究院(简称工程院)牵头研发的“基于AnyCem系统的自动化固井技术与装备”被评为cippe2021展品创新金奖。

自动化固井指挥车、自动化固井水泥车、自动化固井稳定供灰系统、自动化监控闸阀、自动化水泥头……整套装备悉数摆放在展厅金奖专用展区。这套装备涵盖AnyCem?系统软件平台和自动化固井成套装备两部分。其中,AnyCem?系统是自动化固井技术的神经中枢,也是工程院自主研发形成的中国石油首套完全知识产权的固井软件,可以进行自动化施工作业实时监控、固井全流程设计和仿真模拟、固井大数据分析、固井工程的远程审批等,综合功能国际领先,近两年创造经济效益4.8亿元。

这套装备技术攻关由工程院及长城钻探、川庆钻探、渤海钻探等历时10年共同完成,创新建立了套管安全下入、平衡压力施工等固井工程4项作业单元关键数理模型,发明了冲洗顶替模拟、完整性分析实验装置及评价方法;创新研发了自动化固井水泥车、自动化稳定供灰系统等自动化固井核心装备,建立了自动化固井作业控制方法,国际首次实现装备操作无人化,提高施工作业效率30%,降低现场劳动强度50%以上。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网