当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

国际能源署:2022年底全球石油需求将达到新冠前水平

日期:2021-06-17    来源:信德海事网

国际石油网

2021
06/17
12:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 全球石油需求 石油产量 石油供应

IEA在其2021年6月的月度石油报告中表示,到2022年底,全球石油需求将恢复到新冠大流行前的水平,2021年增加540万桶/天,明年再增加310万桶/天。

根据上周发布的报告,预计2022年世界石油供应将以更快的速度增长,美国推动OPEC+联盟以外的产油国每日增产160万桶。

IEA称:“这为OPEC+留出了空间,在2021年7月至2022年3月的目标基础上,将石油产量提高140万桶/天,以满足需求增长。”

该报告发现,2021年,非欧佩克+联盟组织的石油产量将增加71万桶/天,而如果欧佩克坚持现有政策,欧佩克+的总石油供应将增加80万桶/天。

“满足预期的需求增长不太可能成为问题。”

即使在5-7月期间将石油产量提高约200万桶/天之后,OPEC+仍将有690万桶/天的有效闲置产能。如果对伊朗的制裁被取消,额外的140万桶/天可以在相对短的时间内进入市场。

至于联盟以外的产油国,产量增长将从2021年的70万桶/天加快到明年的160万桶/天。美国领先于2022年的增长,使总供应量增加90多万桶/天,其次是加拿大、巴西和挪威。这使得非欧佩克+的产量远远高于2019年的水平。相比之下,即使欧佩克+产油国填补了需求增长造成的缺口,该集团的产量仍将比2019年的平均水平低200多万桶/天。

与此同时,由于过剩库存的减少,预计2021年全球炼油产能将恢复到2020年740万桶/天降幅的一半,滞后于精炼产品的需求增长。

到2022年,炼油活动预计将增加240万桶/天。在2021-2022年期间,380万桶/天的新产能将被宣布关闭或转换为生物炼油厂的230万桶/天产能部分抵消。

4月,经合组织(OECD)行业库存保持相对稳定,为29.26亿桶,但一年多来首次比2015-2019新冠病毒感染前的平均水平低了160万桶。美国、欧洲和日本5月份的初步数据显示,行业库存总共增加了1720万桶。5月,短期浮动原油库存减少680万桶,至9940万桶,为2020年2月以来的最低水平。

过去一个月,原油价格上涨,主要受原油基本面和金融市场看涨的影响,而两种基准原油期货合约的现货溢价都有所上升,反映出对未来市场吃紧的预期。北海原油价格5月上涨3.95美元至68.54美元/桶,6月第一周达到69.84美元/桶。5月份油轮运费总体上保持疲软。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网