当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

辽河油田攻克复杂油井治砂难题

日期:2021-06-18    来源:中国石油报  作者:隋泠泉 李洪毕 陈楠

国际石油网

2021
06/18
11:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽河油田 油井治砂 油田开发

6月15日,从辽河油田钻采院传来消息,其自主研发设计的高砂比端部脱砂压裂防砂工艺在高18块高2-6-25井成功应用,解决了高泥质区块及长井段、多层数油井防砂治砂难题。措施实施后,这口井日产油由1.9吨提升至3.73吨。

近年来,伴随辽河油田开发不断深入,注气轮次增多,高泥质油藏出细粉砂井、砂卡井越来越多,传统防砂压裂有效防砂井段小于50米。对于高18块这类大于100米长井段、层数多、层间差异大的油藏,传统工艺存在砂比低、压实作用差等局限。

对此,辽河油田科研人员创新设计了高砂比端部脱砂压裂防砂工艺,在常规压裂工艺基础上,充填后期通过大幅降低排量、提高砂比至40%至50%,实现了充填后期脱砂压差4兆帕以上,通过脱砂压差、上覆岩层压力以及裂缝闭合压力的综合作用,使得充填砂充填压实能力提高,固化强度大幅提升。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网