当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

广州石化巧解仪器故障确保油品正常分析

日期:2021-06-24    来源:中国石化新闻网  作者:黄敏清 黄钦明 李艳艳

国际石油网

2021
06/24
13:19
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油品分析 广州石化 中石化

“汽油饱和蒸气压仪数据不稳定,麻烦您过来看一下。”

“真空泵抽真空后压力始终稳定不住,这样的分析结果肯定不准确。”

6月15日,广州石化检验中心综合(产品)分析区域班长殷开功在测定汽油饱和蒸气压时,发现仪器稳定不下来。为不耽误汽油出厂分析,他马上请高级分析技师招阳和他一起“会诊”。

汽油饱和蒸气压是油品的重要指标之一,是重点出厂检测项目。当天有多个样品需要该仪器测试饱和蒸气压。在这个节骨眼上,仪器“趴窝”让班组人员焦急万分。

“应该是真空系统存在异物,造成密封性无法达标。”在对仪器状况进行认真观察和思考后,招阳对故障情况有了初步的判断。他通过更改分析程序,采用溶剂石油醚对整个分析系统进行冲洗等措施,但先后冲洗三次后,发现故障依旧。

为证实自己的判断,招阳马上咨询仪器厂家技术人员,得到“在微型电磁阀内有异物”的答复。由于微型电磁阀内空间狭窄且缺乏专用工具,导致修复困难。如果将仪器寄回北京维修,来回要耗费半个月以上的时间,影响正常生产分析。

“既然用溶剂冲洗无法排除异物,我们是不是可以尝试用压缩空气来吹扫。”区域技术主管李晓勇在得知情况后也赶了过来,经过分析后提出了自己的想法。

说干就干,他们立即将抽气线路转变为供气线路,在打通整个系统流路的情况下利用压缩空气进行吹扫,接着再用溶剂进行冲洗。

功夫不负有心人,一系列疏通措施完成后,真空泵正常启动运行,数据稳定。由于处理及时,没有对生产分析任务的完成造成影响。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网