当前位置: 石油网 » 石油安全 » 正文

茂名石化全力确保成品油罐区安全

日期:2021-06-24    来源:中国石化新闻网  作者:李亦松

国际石油网

2021
06/24
13:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 茂名石化 成品油罐区安全 油品储运

茂名石化成品油罐区毗邻茂名市区,共有50多座油罐,每年储输油品超过1400万吨,是茂名市、广东省治安综合治理、防恐反恐和消防重点单位。

为了确保成品油罐区安全,铁运分部装油车间通过开展反事故应急演练和五严五查保安全专项活动, 成立治安巡逻队,群防群治,齐抓共管,全员、全过程、全方位、全天候打造平安罐区。

他们加强反事故应急演练,针对机泵密封泄漏、装车冒车、油罐撕裂跑油着火等突发事故,经常性开展反事故应急演练,坚持每班每周组织开展一次,每季与应急救援中心联合开展一次,以此提高员工应对突发事件事故的能力。今年以来,车间组织班组员工开展应急演练23次,与应急救援中心联合开展2次,一次比一次好,职工的安全意识、组织协调、现场指挥和应急处置能力都得到了不同程度的提高。

他们开展五严五查保安全专项活动,组织职工学习《汲取教训,确保安全》视频,要求职工严格执行“手指口述”操作法,避免改错流程;严格执行工作票制度,严守“不安全不生产,不安全不施工,不安全不开工”这个铁的规矩;同时落实三个到位,“风险分析到位、制定措施到位、检查确认到位”,落实三个从严,“从严考试培训、从严监督检查、从严奖励惩罚”。

他们成立治安巡逻队,要求佩戴“治安巡逻”红袖章加强巡逻,对敞开的铁道口、偏僻围墙、边远管廊重点防守,对外来人员、外来车辆,逢人必问,逢车必查,发现无证人员、可疑人员及时汇报保卫处处理,同时他们还举行防恐反恐演练,提高职工对突发、恐怖事件的处理能力。

今年以来,该车间治安巡逻队共盘查外来车辆300多车次,盘问外来人员200多人次,无发现可疑物品和可疑人员,有力维护了成品油罐区的正常生产。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网