当前位置: 石油网 » 原油 » 原油动态 » 正文

原油交易提醒:“德尔塔”肆虐全球,OPEC+或不会打开所有阀门

日期:2021-06-28    来源:汇通网

国际石油网

2021
06/28
09:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油交易 石油供应 原油需求

周一(6月28日)亚洲时段,美原油小幅上涨,目前徘徊于74.30附近。油价上周五攀升至2018年10月以来最高,两大指标原油连续第五周上涨,由于预期需求增长将超过供应,且石油输出国组织及其盟国组成的OPEC+将谨慎地从8月开始向市场提供更多原油。

日内重点关注纽约联储主席威廉姆斯讲话

影响油价利多因素

【标普500指数连续第二天走高 市场波动性回归疫情前水平】

美国股市上周五收盘连续第二个交易日走高。在刚刚结束的一周,市场波动性大幅下降,与经济复苏联系密切的公司股票受到投资者追捧。美国国债则大幅下跌。标普500指数上周五收盘上涨了0.3%,耐克大涨15.5%,对该指数上涨贡献最大,现在断言通货再膨胀交易已经全面恢复可能还为时过早,但至少对美联储转向鹰派的焦虑情绪有所缓和。就目前而言,有一种看法是,尽管通胀压力不断增加,但美联储官员们不会急于提高利率。

上周五的数据显示,5月份个人支出停滞不前,而受到密切关注的通货膨胀指标继续攀升。与此同时,6月份美国消费者信心指数升幅低于预期,长期通胀预期较上月有所下降,一些大型银行股上周五上涨,投资者猜测在美联储发布压力测试结果之后,可能会出现一波银行派息和回购股票浪潮。

【中国5月份全国规模以上工业企业利润同比增长36.4%】

中国国家统计局在网站发布公告,5月份全国规模以上工业企业实现利润总额8299.2亿元人民币。1-5月份全国规模以上工业企业利润同比增长83.4%至34247.4亿元人民币。

国家统计局表示,总体来看,5月份工业企业效益状况延续稳定恢复态势,但企业盈利不平衡状况较为突出,恢复基础尚不牢固。

一是受大宗商品价格上涨等因素影响,工业企业新增利润主要集中于上游采矿和原材料制造行业,下游行业成本压力不断加大。二是小微企业利润增速低于大中型企业,私营企业利润增速低于规模以上工业平均水平。下阶段,要深入贯彻党中央决策部署,科学精准实施宏观政策,持续推进改革创新,激发市场主体活力,助力企业纾困解难,着力引导大宗商品价格向供求基本面回归,推动工业经济持续稳定恢复。

【伊朗副外长呼吁伊核协议相关方作出“艰难决断”】

伊朗外交部副部长、首席核谈代表阿拉格希27日说,为了挽救伊朗核问题全面协议,伊朗此前作出了艰难决定,如今需要其他相关方作出“艰难决断”。

阿拉格希当天与伊朗议会国家安全和外交政策委员会成员举行会晤。他在会晤后接受伊朗伊斯兰议会通讯社采访时说,美国退出伊核协议时,伊朗作出了“重大而艰难的决断”,决定留在伊核协议中。

他表示,伊核协议相关方就美伊恢复履约问题已举行6轮会谈,就一些悬而未决的问题进行了“充分讨论”,目前谈判“几乎已进入最后阶段”。现在到了其他相关方根据已进行的谈判作出“艰难决断”的时候。

伊朗外交部发言人哈提卜扎德26日表示,伊朗依然认为谈判有可能达成共识,前提是美方放弃美国前总统特朗普的“失败遗产”。他同时强调,伊朗不会无限期谈判。

此外,伊朗议长卡利巴夫27日表示,伊朗与国际原子能机构(IAEA)就核查工作达成的临时技术协议到期,伊方不会向IAEA移交伊核设施视频监控资料,过去4个月的伊朗核设施视频监控资料将继续由伊方保存。

【OPEC+或不会打开所有阀门】

需求继续反弹,市场预计本周开会讨论产量政策的OPEC+只会小幅增产,道明证券大宗商品策略主管Bart Melek表示,“至少在我个人看来,OPEC+不会打开所有阀门让原油充斥市场,进而导致油价崩溃。”

随着美欧等主要产油区燃油消费反弹,石油库存大幅下降。由于伊核谈判陷入僵局,伊朗石油大量进入市场的可能性降低。在看涨的宏观背景推动下,市场预期布伦特原油最终可能升至100美元/捅。

摩根大通将2021年全球原油需求预期上调20万桶/日,其中多数增长来自中国,该行预计美国需求将保持强劲,直至9月。

DailyFX分析师Rich Dvorak称,近期油价上涨很大程度上要归功于主要经济体加快了夏季疫情限制措施的放宽步伐,石油需求继而激增。伊朗核协议的讨论进展似乎也遇到了障碍,这减少了伊朗石油供应充斥市场的威胁。波动性下降和季节性因素的组合也提供了看涨的顺风因素。虽然市场声音呼吁欧佩克+增加供应,但出现显著增幅的可能性很低,因为沙特能源部长近期明确指出油价面临的风险,并补充有必要保持谨慎。

高盛称,即使欧佩克在8月或以后开始增产,市场供应自现在起至美国劳动节(当地时间9月6日)都将十分紧张。

受美国假日驾车季节的推动,全球燃油消耗量超过供应量300万桶/日。这种供不应求的现象意味着世界各地的燃料库存正在迅速减少,无论欧佩克+会议结果如何,似乎都不足以撼动近期市场无上限的需求。

澳新银行分析师预测,OPEC+继先前同意在5月至7月增加210万桶/日原油后,料在8月小幅增加供应50万桶/每日。一名美国官员表示,在伊朗遵守2015年核协议的一系列问题上,双方仍然存在严重分歧。伊朗制裁被解除,短期内更多伊朗原油流入市场的前景变得暗淡。

影响油价利空因素

【“德尔塔”肆虐全球85个国家和地区】

法新社6月27日称,随着澳大利亚尝试遏制德尔塔变异毒株蔓延,悉尼居民当天开始面对完全封锁的第一天。中心社区“居家令”带来的餐厅、酒吧、咖啡馆关闭,已扩大到整座城市及周边的海滨和山区。

英国6月26日公布的数据显示,单日新增确诊18270例,为2月初以来单日新高。英国每百万人口的感染比例也超过美国和印度,居全球首位。27日的新增病例为14876例。

《纽约时报》27日称,这引发对英国能否于下个月如期解除防疫封锁措施的质疑,此前约翰逊政府已将“解封”时间由6月21日推迟到7月19日。26日,伦敦还爆发反疫苗、反封锁大游行,有媒体估测称,人数达上万甚至几十万。

在德尔塔病毒已几乎扩散至全境的美国,疾控中心呼吁尚未完成疫苗接种的人赶紧接种第二剂。一些专家称,一剂式疫苗如强生疫苗应对该病毒的效力不足。美国正将重点放在年轻人身上,鼓励接种率只有老年人一半的年轻人接种疫苗。

东京奥运会也受到影响。据日本媒体27日报道,针对来自印度、斯里兰卡、尼泊尔、巴基斯坦、马尔代夫和阿富汗6个德尔塔变异毒株流行国家的选手,日本要求其在出境本国前7天,必须每天进行病毒检测。相关规定自7月1日起正式实施。

总体来看,需求前景改善,以及预期市场供应仍将紧张,以及OPEC+可能只会小幅提高产量的预期,都为油价提供了上涨因素,当前聚焦于OPEC+会议,但需要引起警惕的是,变异毒株“德尔塔”在全球的蔓延,已经使得欧洲多国延长疫情措施或封锁,这或为油价上涨带来不利因素。

北京时间08:03,美原油现报74.33美元/桶。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网