当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

深度报道:美国“页岩新时代”的曙光

日期:2021-06-29    来源:中国石化新闻网  作者:郝芬

国际石油网

2021
06/29
11:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 美国页岩油 石油市场 石油勘探

据油价网6月26日报道,油价上涨和资本支出规定正在为今年全球勘探和生产公司创纪录的最高自由现金流奠定基础。而美国页岩公司——将产生 600 亿美元的自由现金流——准备在全球上游业务创纪录的自由现金流中发挥关键作用。独立研究公司雷斯塔能源(Rystad Energy) 在一份新报告中表示,美国页岩地区预计将成为资本支出规定和高油价的最大受益者,也是全球上游业务有史以来最高自由现金流的最大贡献者。

70美元的油价当然会有很大帮助,但也是每一家石油公司的资本规定——从石油巨头到美国独立石油公司——促成了今年创纪录的现金流。

今年自由现金流将达到创纪录的3480亿美元

今年全球上市石油公司的总自由现金流量(不包括融资或对冲效应的上游活动产生的所有现金流量)将飙升至创纪录的3480亿美元。根据雷斯塔能源的估计,这将比2008年创下的3110亿美元的历史高点高出370亿美元。当时,就在金融危机爆发前,当年的平均油价为每桶100美元。

据雷斯塔能源预测,创纪录现金流的关键驱动力将是美国页岩地区,据估计,在对冲效应出现之前,该地区将获得近600亿美元的自由现金流。

这将是美国页岩钻探商财务状况的一次大逆转,自页岩革命开始以来,美国页岩钻探商十年来一直在努力创造正的自由现金流。

“页岩新时代”的曙光

据彭博情报(Bloomberg Intelligence)估计,由于严格的资本支出和较高的油价,2021年美国页岩生产商预计将产生总计300亿美元的自由现金流。这与过去的繁荣和萧条周期截然不同,当时美国页岩气区块为了开采和生产尽可能多的石油而负债累累,导致油价下跌。

然而,今年可能成为分析师们开始称之为美国页岩“新时代”的开始,在这个新时代,股东回报和偿还债务将优先于产量增长和创纪录的产量。

根据德勤(Deloitte)去年的估计,自页岩首次繁荣以来的15年里,美国页岩行业损失了3000亿美元的净负现金流,而今年预计从自由现金流中获得的意外收入仅为这一损失的十分之一。

尽管如此,对今年自由现金流的预期让分析师们乐观地认为,页岩区块正处于转折点,至少还会再维持一到两年。

据雷斯塔能源称,预计2021年页岩的自由现金流将超过深水区和浅水区的自由现金流。

这家情报公司表示,传统的陆上供应部门将获得最大的自由现金流份额,达到 1600 亿美元,但这仍低于这些上游活动在2011年创下的纪录。

为超额利润做好准备的石油公司

由于油价上涨、全球需求上升和市场趋紧,所有上市上游公司今年的总收入将比去年增长55%,或近5000亿美元。据雷斯塔能源估计,考虑到全球上市勘探开发公司今年的支出水平只会增加2%——得益于各公司仍然严格的资本约束规定——生产商的利润将大幅提高。

雷斯塔能源上游研究主管 Espen Erlingsen表示,在新冠疫情的最初冲击之后,石油需求逐渐增加,欧佩克 + 继续抑制市场的交易量。美国致密油活动缓慢增加进一步支撑了随之而来的高价走势。 加上持续的低投资环境,勘探与生产公司正享受超额利润。

例如,由于油价大幅上涨,今年第一季度,能源超级巨头的收入几乎回到了疫情爆发前的水平。据分析师表示,随着本季度油价上涨,收益有望进一步上升。

伍德麦肯兹(Wood Mackenzie)今年初表示,如果原油均价为每桶55美元,油价上涨、保守支出以及去年大幅削减成本的好处将为今年大型石油公司创造创纪录的现金流创造条件。

考虑到投行和预测机构目前预测今年油价平均至少为每桶65美元,而且越来越多的大型石油公司分析师和高管预测不排除在未来几个季度油价将短暂飙升至每桶100美元的可能,这一预测甚至可能变得相当保守。

包括页岩地区在内的E&P公司的当务之急是利用预期的超利润,创纪录现金流来偿还债务和回报股东。资本控制今年可能会持续,但如果世界要避免在几年内陷入供应赤字,上游投资将需要增加。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网