当前位置: 石油网 » 成品油 » 成品油船情动态 » 正文

美国公布海湾油轮遇袭证据?伊朗称“毫无依据”

日期:2021-08-10    来源:国际船舶网

国际石油网

2021
08/10
14:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油轮遇袭 成品油船 油轮

图为2021年8月4日,“默瑟街”号油轮位于阿联酋富查伊拉对开海域。

美国正式公布海湾油轮遇袭事件调查结果,证据指向伊朗无人机。为此,七国集团及欧盟外长谴责伊朗袭击油轮,而伊朗外交部则强烈谴责G7对伊朗袭击轮的指控。

海湾油轮遇袭:美国称证据指向伊朗无人机

7月29日,以色列Zodiac Maritimede公司管理的成品油船“Mercer Street”轮在安曼海岸遇袭,一名英国和一名罗马尼亚船员死亡。美国军方正式公布调查结果,再次指控伊朗发动了袭击。

美国军方中央司令部指,爆炸品专家调查后认为,发动袭击的无人机是在伊朗制造。美方又把相关证据交给英国和以色列分析,两国专家都得出相同结论。

“Mercer Street”轮7月29日遇袭后,英国和美国政府均相信油轮遭遇的是一种伊朗和伊朗盟友经常使用的单向爆炸性自杀无人机的攻击,但伊朗否认。事件造成油轮罗马尼亚籍的船长和英国籍的保安死亡。

这艘油轮由一家设在伦敦名为Zodiac Maritimede公司管理,该公司的拥有者是以色列航运巨头Eyal Ofer。据悉,该船只为日本公司所拥有、利比亚籍。

袭击发生后,负责在海湾地区护卫油轮的美国海军里根号航母派出爆炸品调查组,检视施袭无人机留下的证据。

调查组约谈了生还的船员,又检查爆炸品的残骸,最终认定总共有三架无人机施袭。前面两架无人机在当地时间7月29日傍晚发动攻击,但最终错过目标。第三架无人机第二天早上施袭,搭配了军用爆炸品,撞上了油轮的驾驶室并爆炸,炸死两人,同时炸开了一个直径约两米的洞。

调查员指,化验证实袭击者使用的是一种称为黑索金 (通称RDX)的炸药,显示袭击者是计划故意造成一定伤亡。

调查员同时检获无人机机翼的残骸,经检查认定无人机是在伊朗制造。

七国集团及欧盟外长谴责伊朗袭击油轮

七国集团外交部长及欧盟外交与安全政策高级代表Josep Borrell 在8月6日发表联合声明表示,“我们谴责7月29日在阿曼沿海对一艘商船进行的非法袭击,该袭击造成一名英国人和一名罗马尼亚人死亡”。声明指,“所有现有证据都明确指向伊朗。”

美国、以色列和英国将此事归咎于伊朗,此后该地区紧张局势升温。而伊朗方面对此指控予以否认。

对此,七国集团外长及欧盟外交负责人的声明写道,“我们,加拿大、法国、德国、意大利、日本、联合王国和美利坚合众国的七国集团外交部长以及欧洲联盟高级代表团结一致,致力于海上安全和保护商业航运。我们谴责7月29日在阿曼沿海对一艘商船进行的非法袭击,该袭击造成一名英国人和一名罗马尼亚人死亡。这是一次蓄意的、有针对性的攻击,明显违反了国际法。所有现有证据都明确指向伊朗。这次袭击没有任何正当理由。”

声明称,“必须允许船只按照国际法自由航行。我们将继续尽最大努力保护全球经济所依赖的所有航运,使其能够自由运作,不受不负责任的暴力行为的威胁。”声明指,“伊朗的行为,连同其对代理人部队和非国家武装行为者的支持,威胁到国际和平与安全。我们呼吁伊朗停止一切不符合联合国安全理事会相关决议的活动,并呼吁各方在促进地区稳定与和平方面发挥建设性作用。”

伊朗反驳七国集团否认参与油轮遇袭事件 

据伊朗媒体报道,当地时间8月7日,伊朗外交部发言人Saeed Khatibzadeh强烈谴责七国集团(G7)外长和欧盟针对伊朗毫无根据的言论。称指控“毫无依据”,并表示伊朗将毫不犹豫捍卫于海湾地区的主权。

Khatibzadeh发表声明指出,袭击发生于伊朗新总统莱希就职前,是有意设计的。

Khatibzadeh说,应该被注意到的是,该事件发生在伊朗新政府就职前夕,所以很明显,这是犹太复国主义政权惯用的手段,通过设计毫无根据的事件来搅乱气氛,从而让人得出不切实际和不合理的结论。熟悉该地区历史的人应该知道,犹太复国主义政权在不同时期均策划过此类阴谋,屡见不鲜。

他强调,伊朗一贯致力于维护波斯湾和霍尔木兹海峡的航道安全,并将其视为国家安全的一部分,愿同其他国家和地区合作,一同确保其安全与稳定,并将毫不犹豫地捍卫伊朗在该领域的主权。

据俄罗斯卫星通讯社8月7日消息,英国常驻纽约联合国代表Dame Barbara Woodward表示,“梅瑟街”号油轮在阿拉伯海遭袭击是伊朗批准的,相应的证据已经提交给联合国安理会。

据悉,联合国安理会宣布将在8月9日开始审议"默瑟街"号油轮被袭击的事件。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网