当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

最新《bp世界能源统计年鉴》发布 一次能源市场遭受重创 可再生能源再创新高

日期:2021-08-23    来源:中国科学报  作者:陈欢欢

国际石油网

2021
08/23
11:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油消费量 能源市场 BP

日前,英国石油公司(BP)发布2021年版《bp 世界能源统计年鉴》(以下简称《年鉴》),指出2020年,全球一次能源消费和因能源使用产生的碳排放量均创1945年以来最大跌幅。可再生能源则继续保持强劲增长态势,风能和太阳能实现了有史以来的最大年增幅。

《年鉴》指出,2020 年一次能源消费下降 4.5%,为1945 年以来的最大跌幅;石油消费下降占一次能源消费净减少量的近3/4,是造成这一跌幅的主要因素;天然气价格跌至多年低点,但其在一次能源中的占比持续上升,达到24.7%,创下历史新高。同时,2020 年因能源使用而产生的碳排放量下降超过 6%,为1945 年以来的最大跌幅。

在可再生能源方面,尽管能源需求总量在下滑,但风能、太阳能和水力发电量均有所增长。2020 年,风能和太阳能装机容量迅猛增长,合计达238 吉瓦,比历史峰值高出 50%。中国是可再生能源增长的最大贡献者(1.0 艾焦),其次是美国(0.4 艾焦),欧洲作为一个地区整体贡献了0.7 艾焦。

受新冠疫情影响,2020年成为现代全球能源史上最为动荡的一年。bp首席经济学家戴思攀(Spencer Dale)表示,全球封锁对能源市场造成了巨大影响,因交通和运输需求急剧下降,石油行业遭受的重创尤为突出。

“不过,令人振奋的是,2020 年,可再生能源在全球总发电量中的占比实现了有史以来的最快增长。这一增幅主要源于煤炭发电占比的下滑。可再生能源实现强劲增长、逐步取代煤炭,这一趋势与世界向净零排放过渡的需要相符。”戴思攀说。

《年鉴》还指出,2020 年油价均价41.84 美元/桶,创2004年以来新低。同时,全球石油需求下降9.3%,跌幅最大的为美国(-230 万桶/天)、欧盟(-150 万桶/天)和印度(-48万桶/天)。

可再生能源方面,太阳能发电实现1.3 艾焦的有史以来最高增长,增幅20%。其中风能(1.5 艾焦) 对可再生能源增长的贡献最大。太阳能装机容量增长127吉瓦,风能装机容量增长111吉瓦,几乎是往年最大增幅的两倍。

从发电来看,全球总发电量下降0.9%,大于2009年的跌幅(-0.5%)。而2009年是 bp自1985 年发布电力数据以来,电力需求下降的唯一年份。可再生能源在发电量中的占比从10.3%增长至11.7%。煤炭发电占比则下降1.3个百分点,降至35.1%,为bp记录的数据新低。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网