当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

辽阳石化专项攻关提效节能

日期:2021-09-14    来源:中国石油报

国际石油网

2021
09/14
15:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽阳石化 中石油 节能降耗

“我们深入挖掘节能降耗潜力,以燃动实物量硬下降为抓手,推进工艺控制精细化和节能技术攻关,加热炉平均热效率提高到92.98%,排放总量持续下降。”9月10日,辽阳石化公司油化厂生产运行高级工程师马振军说。

辽阳石化牢固树立“精细管理、精心操作、精益求精”的工作理念,组织技能专家和技术骨干组成“加热炉专项优化攻关小组”,依照“一炉一策”的原则,绘制加热炉热效率变化曲线,处理看火门、防爆门、辐射室人孔门等缝隙和缺损,加热炉氧含量降至2%,加热炉热效率大幅提升。

同时,属地单位定期清理加热炉火嘴,及时调整火焰燃烧形态,保持炉管处于良好燃烧状态。加强对引、鼓风机的检查和维护,保证“三门一板”处于完好状态,有效降低烟气氧含量,避免炉管受热不均。

根据氮氧化物产生机理,辽阳石化开展专项攻关,从工艺处理前端去除污染物,调整主火嘴分布,优化燃料气压力,有效抑制了氮氧化物的形成,加热炉氮氧化物平均排放值下降到50毫克/立方米以下。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网