当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石化要闻 » 正文

中科炼化裂解装置“吃杂粮”推进“油转化”

日期:2021-09-17    来源:中国石化新闻网  作者:张欢 庞秀哪 谭伟洪

国际石油网

2021
09/17
11:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 乙烯蒸汽裂解装置 中科炼化 中石化

乙烯蒸汽裂解装置分离系统进一步优化前冷系统冷剂的使用效率,循环丙烷中丙烯损失小于0.1%,循环乙烷中乙烯损失接近零,目前,分离系统中各损失点控制情况大大优于设计指标。”9月13日,中科炼化化工一部蒸汽裂解装置工艺工程师谭岳华在运行部月度工艺例会上汇报。截至8月底,中科炼化乙烯产量超计划107%完成全年进度。

中科炼化将总部“油产化、油转化”生产理念深入贯穿于炼化一体化区域生产优化中,公司以效益最大化为原则,积极推进“油转化”措施,降低成品油收率,保障乙烯原料需求。

为推动乙烯产量提升,中科炼化深挖装置潜力,公司优化协调,将精制煤油等炼油产品用作5号裂解炉乙烯原料,将成品油转化为化工原料。

“我们经常开玩笑说蒸汽裂解装置‘吃杂粮’。”蒸汽裂解装置高级主管郑文兢笑着说。“吃杂粮”,意味着该装置具有广泛的原料适用性,但这背后也是装置技术人员共同攻关、调整、优化的结果。

裂解炉根据不同的原料组成,采取不同的裂解深度。裂解炉岗位员工每天检查裂解炉运行的各项指标和维护情况,确保每台裂解炉耗燃料气在最优化状态。他们通过SPYRO模拟优化,积极探索裂解炉最优裂解的裂解深度、稀释比,通过“卡边”操作,切实提高高附加值产品的收率,大幅降低装置能耗。在装置硬件不变的情况下,进一步调优软件配置,提高各项技经指标,确保裂解效益最大化。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网