当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

广州石化:“三高”聚丙烯产品再添新成员

日期:2021-09-27    来源:中国石化新闻网  作者:黄敏清 吴桂华

国际石油网

2021
09/27
13:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 广州石化 聚丙烯 聚丙烯装置

9月19日,广州石化3号聚丙烯装置顺利完成600吨高熔高模量抗冲聚丙烯新产品K9930试产任务,这是该装置在成功试产聚丙烯K860后,又成功开发的“三高”(高流动性、高抗冲击性、高刚性)聚丙烯新牌号,进一步丰富了聚丙烯产品系列。

K9930具有良好的耐老化性、韧性、刚性和抗冲击性能,被广泛应用在汽车领域,适用于汽车保险杠以及汽车重型部件,市场前景广阔。

“高熔高模量抗冲聚丙烯牌号K9930是首次生产,乙丙橡胶含量比以往牌号高,操作经验少,生产过程必须注意氢调法的调整速度,密切关注反应器温度、压力等参数变化,同时监控好下料程序的运行情况。”试生产前,装置工艺员许腾飞在交接班会上强调操作控制要点。

此次新产品的生产可谓是困难重重。一是生产采用新催化剂体系,第一反应器熔融指数较常规生产的抗冲共聚产品高出近4倍,熔融指数跨度大,生产控制难度加大;二是新产品乙丙橡胶含量较装置其他牌号高,需加大乙烯进料量,黏性比较高,易结块,容易出现下料线堵塞;三是新产品熔融指数高,造粒切粒困难,存在灌肠或造粒机组停车的风险。

为确保试产一次成功,装置技术管理人员提前编写工艺生产方案,制定应急处理措施;试产过程中,技术管理人员全程监控;内操精细调整控制参数,加大分析频次;外操24小时全时程巡检监控,并对各采样点进行采样、加样,关注粒料外观情况等;技术质量部门做好产品的质量跟踪,每小时对产品控制指标进行定频分析,确保试产顺利完成。

9月22日,产品分析结果出炉。结果显示,此次生产的600吨新产品全部达到优级品标准。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网