当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

大庆炼化计量检定专业首获国家专利

日期:2021-10-11    来源:中国石油报  作者:夏宇航

国际石油网

2021
10/11
10:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大庆炼化 中石油 炼油化工

笔者10月8日获悉,大庆炼化“用于检定质量流量计的标准装置和在线测试系统”发明成果,获国家知识产权局颁发的“实用新型专利证书”,这是大庆炼化计量仪器仪表检定专业首次取得国家专利。

由于以往不具备自主检定的授权资质和用于检定的标准装置,汽柴油产品出厂计量只能委托其他检定机构完成。大庆炼化积极开展技术攻关,攻克了计量标准不确定度评定、降低投入成本、确保计量精度等多个难关,历经3年成功研制检定大口径质量流量计的标准装置和在线测试系统,通过了省市市场监督管理部门的计量标准考核并颁发计量专项授权证书,通过了国家知识产权局的考核认证并获得国家实用发明专利。经过实际应用,大口径质量流量计不仅每年可节约外委检定费用近20万元,而且实现汽柴油的在线实流检定,显著提升了大庆炼化的计量检测水平。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网