当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

新突破:渤海装备富气压缩机密封实现国产化

日期:2021-10-14    来源:中国石油报  作者:安鹏飞 魏奇 张磊

国际石油网

2021
10/14
09:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 渤海装备 中石油 富气压缩机

截至10月11日,由渤海装备石化装备公司和兰州石化公司共同研制的八级隔板密封装置已稳定运行181天,各项指标达到预期效果。这标志着历经4年持续攻关,渤海装备公司取得了催化炼化装置富气压缩机密封国产化的新突破。

富气压缩机将分馏系统的富气升压后送去吸收系统,是整套催化装置得以运行的重要装备。富气压缩机密封共有十五级,但密封技术国内不掌握,其主要作用是隔离高压腔体中的气体向低压腔体泄漏,直接影响压缩机性能和能源消耗。

2017年,渤海装备石化装备公司针对富气压缩机进行密封国产化研制。面对未知领域,公司技术人员查阅行业资料,调研走访客户,研究压缩机结构特点、运行特点、技术要求。在产品设计期间,技术人员50次往返现场进行数据比对测量,同合作单位一起先后攻克机组测绘、材料研究、加工工艺及工装设计等多项技术难题。2019年,七级级间密封首次应用于兰州石化公司年140万吨催化裂化装置,实现稳定运行28个月。

今年4月,八级隔板密封投入使用,压缩机转速降低10%左右,压缩机振动值降低280%,为压缩机汽轮机每小时节约蒸汽7.4吨,为用户节约大量成本。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网