当前位置: 石油网 » 成品油 » 成品油船情动态 » 正文

船东租家洗涤塔纠纷, 油轮被扣28船员陷“无期等待”

日期:2021-10-11    来源:海事服务网

国际石油网

2021
10/11
10:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油轮被扣 油轮 航运市场 “Chloe V”轮

新冠疫情给全球贸易带来巨大冲击甚至中断,航运市场也出现两极分化,虽然不少航运公司在缺船、缺箱等因素驱动下收益爆棚,但也有很多航运公司债务不断增加。而船东债务无法偿还的话,会导致船只被抛弃、出售或转让。而这大大增加了船员被遗弃的风险:没有工资、没有食物,并且根据现行法律,他们还不能离弃船只...

此类船员被遗弃事件似乎达到了创纪录的数字,从2019 年到 2020年翻了一番多,达到85起;而2021年至今也已经大约有53起。最近几天,就有一艘油轮上的28名船员,向国际社会发出了SOS求救信号...

近日,一艘黎巴嫩船东旗下的VLCC“Chloe  V”轮的船员发出求救信号,船上28名船员称,自该船于7月份在新加坡被扣留以来,他们已经在船上三个多月没有得到报酬,欠薪现在已超过350,000美元,被遗弃并被扣为人质,他们已被无偿遗弃在船上。

被困在新加坡东锚地的“Chloe V”轮

28名船员在发给相关机构的一份求援声明中说,该轮在7 月份因与美国大宗商品巨头Koch  Shipping的租船纠纷而在新加坡被扣留时停止支付工资,他们现在只想要他们的工资和一张回家的机票,但法律程序将他们囚禁在了船上。船员的请求再次突出了被遗弃的海员在试图根据《海事劳工公约》解决困境时面临的问题。

消息人士表示,“船东单方面断绝了与28名船员的联系,并表明他们的立场是不会支付船员的工资。”

船上的海员抱怨说,他们的合同多数已经到期,有些船员已经在船上工作了一年多。

船员还表示,在确认被遗弃后,他们先后采取了求助措施:

✦要求国际劳工组织(ILO)将他们列为被遗弃者,但据悉目前国际劳工组织尚未将该船列入弃船名单。

✦向IMO、ITF发出求助信息和被遗弃的投诉。

✦多次向公司发送了关于未付工资的投诉。

✦船员们宣布集体辞职,让船东在10 月 8日之前安排他们的工资并安排他们遣返。

今天,船上一名高级船员对外表示,当前截止日期已经过去了,我们采取这些措施,是出于维护我们的权益的需要,虽然根据船旗国规定,船员有权辞职,但船员们仍然在确保船只的安全,并在遵循所有相关的Solas公约。

船员们对国际运输工人联合会(ITF)、马绍尔群岛船旗国、国际海事组织IMO、国际劳工组织(ILO)没有采取有效行动而感到沮丧。

 “Chloe V”轮的船舶管理公司,对这种情况也“深表关切”,但表示这艘船被承租人Koch Shipping 错误扣押,原因是该船的洗涤塔设备发生纠纷,船东称该洗涤器存在缺陷。

 “我们被告知,作为扣押方,现在由Koch Shipping负责被扣押船只的费用。此外,船只的抵押权人也负责这些费用,因为按照船东的说法,它正在阻止他们从合法费用上支出。”船舶管理方表示。

为新加坡被遗弃的海员提供帮助的新加坡海事工会的一名负责人证实,他们正在向船员提供援助,但必须通过法律程序。

根据IMO 和 ILO的海事劳工公约,如果船东无能力或不愿意这样做,该船的保险公司英国保赔协会必须介入并遣返船员。

熟悉该公约的法律消息人士称,此类案件通常进展缓慢,需要数月时间才能解决,船员们可能需要数月才能拿到工资并返回家园。

据IMO的数据,目前全球有超过1000名船员被遗弃在世界各地的集装箱船或散货船上,但国际运输工人联合会(ITF)认为,真实数字可能比这还要高,由于部分船员因害怕不被其他航运公司雇佣而不愿发声。

业界人士表示,船东遗弃船只、船员无法下船一般有两方面原因:

一是,主动选择留在船上。船员不愿意空手而归,为了获得工资报酬,愿意在船上等,直到这艘船被卖掉,以获取自己几个月甚至几年的工资损失。如果他们离开,他们将永远无法收回几个月或几年的工资损失。但在正常情况下,完成销售可能需要数年时间。新冠肺炎大流行期间由于旅行限制,使事情变得更加困难,为买家、银行家、检查员或法院官员在交易前的访问船舶设置了障碍。

二是,根据现行法律,他们有确保船舶安全不被遗弃的义务,不允许船员离弃船只。

三是,一些当地政府要求船员留在船上作为担保人,直到船东向港口当局支付泊位费和其他费用,才能使船只停靠,船员下船。

行动与挑战

◆根据自2013年起生效的《海事劳工公约》,货船所有人必须购买的相关保险,在船只被遗弃时船员才能获得很好的救助。然而许多国家并没有签署该条约,也没有执行其规则,如中东一些国家,这让这些国家的的海岸线成为遗弃船只、船员的重灾区之一。

◆据悉,鉴于2020年疫情爆发后频频出现的船只船员被遗弃问题,世界上有少数几个国家正在努力尝试建立“弃船基金”,为被遗弃的船员提供紧急援助,但有业界人士对此报以担忧,认为这可能会进一步助长航运公司推卸责任的风气,可能对抑制船东弃船事件起到反作用。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网