当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

大庆石化统筹调配增产低凝柴油

日期:2021-10-20    来源:中国石油报  作者:刘莉莉 孙立华

国际石油网

2021
10/20
10:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大庆石化 加氢裂化装置 炼油化工

10月14日一早,在大庆石化炼油厂加氢裂化装置生产现场,岗位员工认真检查分馏系统温度、压力等各项指标,确保-35号低凝柴油稳定生产。随着气温逐步降低,黑龙江、内蒙古等地区低凝柴油市场需求旺盛,大庆石化全力增产-35号低凝柴油,半个月来,4.35万吨油品源源不断输向高寒地区。

10月初,大庆石化抓住短期市场需求好、寒冷地区对柴油牌号需求大的机遇,动态调整低凝柴油生产工况,使普通柴油与低凝柴油牌号平稳切换,同时根据组分变化及时调整调和比例,提高调和效率。积极与东北销售公司沟通协调,及时掌握铁路、管道输送的请车、回车信息,随时根据需求进行排产,确保-35号低凝柴油产品多生产快出厂。

大庆石化以市场为导向,最大限度向-35号低凝柴油生产倾斜。科学统筹大庆原油和俄罗斯原油的均衡调配,通过优化装置原料配比,将加工俄油的常减压装置常一线改入加氢精制装置,将常三线改入催化裂化装置,使加氢精制装置侧线生产的柴油产品全部满足低凝柴油调和需求。同时,利用加氢裂化装置较强的裂化能力,优化装置运行操作,使低凝柴油组分产量由每小时22吨提高到28吨,调和量稳定在每天1800吨以上。

低凝柴油对各项指标要求严苛,组分控制的精确程度直接影响产品质量标准,大庆石化抓住凝固点这个影响油品质量的关键参数,通过调控反应深度、汽油干点等手段,控制两套催化装置凝固点不大于-30摄氏度;通过提高加氢精制反应温度和柴油十六烷值,控制裂化柴油凝固点不大于-25摄氏度,满足-35号低凝柴油生产条件,使装置平稳率保持在99.5%以上。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网