当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

辽河储气库群开阀采气

日期:2021-11-08    来源:中国石油报  作者:罗前彬 葛勇 谢桂森

国际石油网

2021
11/08
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽河储气库 中石油 油气储运

11月6日下午,伴随着呼啸的寒风,辽河储气库群打开10口采气井阀门,初期每天向全国大管网输气900万立方米,打响了中国石油储气库冬供第一枪,助力东北和京津冀地区应对本轮强寒潮天气。

辽河储气库群是东北地区最大的储气库群,整体规划储气库7座,担负着东北及京津冀地区天然气调峰和战略储备的重要使命。经过10多年建设,辽河储气库群目前已建成双6、雷61两座储气库,总库容超60亿立方米。11月1日起,东北地区已全面进入采暖季,用气量逐步上升。11月6日起,东北地区出现近10年来同期强度最大、温度最低的强寒潮天气。按照上级生产指令,辽河储气库群在中国石油储气库中第一个开始采气,有效应对本轮强寒潮天气。

据介绍,辽河储气库群今年注气周期累计注气量超过了19.7亿立方米。按照采气保供计划,储气库群今年日最大调峰能力将从去年的1500万立方米跃升至3000万立方米,周期总采气量有望突破历史最高纪录。

为有效应对今冬天然气供应紧张局面,辽河油田提高政治站位,成立了由公司主要领导担任组长的天然气保供领导小组,制定了1套常规情况下、2套极限情况下的采气方案。各项工作超前组织、倒排工期、加快节奏,优质高效完成双6储气库、雷61储气库设备改造升级和检维修,以及双台子储气库群一期工程采气前的设备检查、氮气试运等工作。

作为主责单位,辽河储气库公司与基层作业区、主要生产科室签订责任状,将保供任务与考核兑现结合起来,调动全员工作积极性。同时,为确保储气库群安全连续运行,这个公司在采气前对所有设备设施进行了多次全方位“体检”,开展了全员技能培训,提高应急处置能力。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网