当前位置: 石油网 » 石油企业 » 国际油企 » 正文

卢克石油与哈国油签署两个离岸油田开发协议

日期:2021-11-23    来源:中国石油报  作者:董宣

国际石油网

2021
11/23
08:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 卢克石油 油田开发 油田勘探

卢克石油公司(下称“卢克石油”)总裁瓦吉特·阿列克佩罗夫16日称,该公司与哈萨克斯坦国家石油天然气公司(下称“哈国油”)已签署哈属里海卡拉姆卡斯海油田和哈扎尔油田的共同开发框架协议,项目投资约50亿美元。此前,哈能源部长米尔扎·加利耶夫表示,上述两大油田对哈原油增产意义重大,预计将于2028年前投产。

卡拉姆卡斯海油田和哈扎尔油田可采石油储量共计6700万吨,可采天然气储量为90亿立方米。卡拉姆卡斯海区块位于里海北部的浅水区,石油储量超过20亿桶,发现于2002年。最初,卡拉姆卡斯海区块包含于卡沙干油田的合同区域内,但卡沙干油田的作业者北里海作业公司财团认为该区块盈利能力低,因此拒绝开发。2019年,哈扎尔项目的作业者壳牌(持有股比55%)也因成本高昂退出该项目。

近两年,卢克石油在哈频繁收购里海离岸油田股权。2019年,卢克石油和哈国油签署哈属里海区热尼斯油田的勘探开发合作协议,拥有合资公司50%的股权。今年夏天,卢克石油还从哈国油处收购了与热尼斯油田临近的阿里-法拉比油田(面积超6000平方公里,曾称1P2油田)49.99%的股权。

卢克石油在哈国的石油合作始于1995年,除离岸项目外,该公司还持有里海管道财团12.5%的股权。需要指出的是,该财团输油管道是中亚地区原油外运的重要通道,连接哈西部油田至俄黑海港口新罗西斯克,年输送能力约为6700万吨,占哈管道输油量的80%以上。此外,卢克石油还持有哈三大陆上油田中的卡拉恰干纳克和田吉兹的少数股权,分别为12.5%和5%。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网