当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

工程材料院研制出首套冶金复合抗硫油管

日期:2022-01-10    来源:中国石油报  作者:陈青 韩礼红

国际石油网

2022
01/10
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 冶金复合抗硫油管 石油技术 油气开发

1月4日,由工程材料研究院自主研发的国内首套外径88.9毫米、壁厚6.45毫米、C110/825双金属冶金复合抗硫油管,顺利通过了8000米高压气井复合加载工况模拟试验评价,产品各项性能指标完全满足深井超深井作业需求,为我国高含硫化氢油气田高效开发提供了新的经济型耐蚀油管。

高含硫化氢是我国西部油气田的复杂特征之一,在此类工况下,管材存在突发性应力腐蚀开裂的风险,极易造成硫化氢泄漏,引发环境污染或人员伤亡。为预防井下管材的硫化氢应力腐蚀开裂失效,油气田通常选用825、625等铁镍基或G3镍基耐蚀合金油管,但其成本是常规油管的20至30倍。

工程材料研究院攻坚克难,创新采用“内层防腐、外层承载、冶金结合”的技术路线,在国内外首次成功开发出C110/825双金属冶金复合油管,成本仅为传统耐蚀合金油管的30%左右。目前,复合抗硫油管已实现室温/115兆帕和210摄氏度/90兆帕条件下的内压密封,并且在20度/30米弯曲度及极限载荷下油管内外层界面不分离,为油气田经济、高效开发提供了安全可靠的新技术与新产品。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网