当前位置: 石油网 » 石油人物 » 石油行业领导 » 正文

全国人大代表孔凡群:加大页岩油开发财税政策支持力度

日期:2022-03-04    来源:中国石化新闻中心

国际石油网

2022
03/04
15:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 两会能源 两会石油 页岩油开发 页岩油勘探

近日,全国人大代表、中国石化集团公司总经理助理孔凡群在接受记者采访时表示,我国页岩油开发存在前期投入资金高、风险高、技术难度高的“三高”特点,经济有效开发难度大。为贯彻落实习近平总书记视察胜利油田时强调的“能源的饭碗必须端在自己手里”,他建议,必须加大页岩油勘探开发,进一步提高国内油气自给能力。

孔凡群

近年来,我国石油行业深入贯彻落实习总书记提出的“四个革命、一个合作”能源安全新战略,在加强常规油气资源勘探开发的同时,依靠地质研究、技术进步和管理创新,大力推动页岩油等非常规资源勘探,在渤海湾、松辽、鄂尔多斯、准噶尔、柴达木、四川等盆地均取得重要新突破新发现,目前初步估计陆相页岩油资源量约1500亿吨、可采资源量约30-60亿吨,页岩油资源规模可观、开发潜力巨大。但由于我国页岩油开发正处于基础理论攻关和规模经济性开发试验阶段,扩大资源发现规模、实施开发生产,存在前期投入资金高、风险高、技术难度高的“三高”特点,经济有效开发难度大,因此必须加大页岩油勘探开发,进一步提高国内油气自给能力。

孔凡群建议:一是实施页岩油开发财政补贴政策。类比页岩气、煤层气,出台鼓励支持页岩油勘探开发的补贴、税收减免政策。二是给予页岩油开发资源税优惠政策。根据《资源税法》规定,对低丰度、三次采油、深水油气田及稠油、高凝油实行不同程度资源税减征政策,页岩气资源税减征30%。建议将页岩油纳入减征范围,鼓励企业加大勘探开发力度。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网