当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

我国首座海上可移动自升式井口平台“海洋石油163”在北部湾投产

日期:2022-04-11    来源:国际船舶网

国际石油网

2022
04/11
08:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中海油 油田开发 海洋石油163

4月8日,涠洲12—8油田东区在北海举行投产仪式。广西北海市委书记蔡锦军,市委副书记、市长李莉,中国海洋石油有限公司副总裁兼中海油湛江分公司党委书记、总经理柯吕雄,洛克石油董事长滕磊,洛克石油副总裁兼中国区总裁房文艳,中海油服党委书记、董事长、首席执行官赵顺强,海油发展副总经理、安全总监王伟等相关单位领导出席投产仪式。洛克石油首席执行官Lorne Krafchik,豪信石油(北部)有限公司首席执行官Chris Hodge,澳大利亚石油有限公司首席执行官YS Nam视频出席。

由海油发展自主研制的我国首座海上可移动自升式井口平台“海洋石油163”正式投产标志着我国海洋边际油田开发能力取得新突破。

该油田搭载我国首座海上可移动自升式井口平台进行开采,高峰期日产原油约1300吨,累计可增产原油超80万吨。

这个平台有啥特别之处?从它的小名 “小蜜蜂” 便可见一斑。不同于其他海上平台投产后“一站底”的固定生产模式,“海洋石油163”可升降、可移动、可重复利用完成作业后可降至海面用拖轮拖至新的作业地点继续使用就好像一只会飞的“小蜜蜂”一般。

涠洲12-8油田东区储量规模小、油层厚度薄、原油粘度大、预测采收率低,是典型的开发成本高、投入产出比低的边际油田,发现20多年来难以开发。“海洋石油163”投产丰富了我国海上边际油田开发的技术手段,不仅助力涠洲12-8油田东区的经济有效开发,还为边际油田开发提供了一种全新模式,将大幅减少投资和弃置费用,使边际油田开发的门槛更低。

“海洋石油163”是一座集生产生活为一体的四桩腿自安装井口平台,也是我国首座海上可移动自升式井口平台。该平台长约81米、宽44米,甲板面积相当于6个篮球场大小,总重量达7000余吨,设计寿命为25年,作业最大水深45米,关键设备国产化率达100%,具备自主修井的能力和井口支持、原油生产、原油计量、油气水分离、生产水处理、注水、原油管输等作业功能。

平台共有577台套设备,拥有3项自主知识产权,5项国内首创性技术成果。首次按照10年不进船坞特检的技术质量标准设计和建造,实现原油外输海管和海底电缆沿桩腿登临平台,使用软管做为海管膨胀弯,采用“移动式+一体化”开发模式,将自升式油气处理平台与井口平台合二为一,是边际油田开发的“利器”。它的成功投产,标志着我国海上边际油田开发装备实现了技术迭代升级,工程装备序列化发展迈上新台阶。

“用移动平台‘海洋石油163’代替传统导管架固定平台,可减少投资和弃置费用,以7年为投资回收周期统计,可为作业者节约油田开发费用约1.55亿元。”海油发展采油公司总经理吕长龙表示:“在我国已探明油气储量中,难以动用的储量占比相当大,渤海湾及北部湾有将近100个类似的边际油田,采油公司正在积极推广‘海洋石油163’的应用成果,目前,‘小蜜蜂’家族的另一位成员‘海洋石油165’正在紧锣密鼓地建造。”

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网