当前位置: 石油网 » 石油标准 » 正文

西南油气田主持起草的国家标准发布

日期:2022-05-06    来源:中国石油报  作者:王越 冯雪梅

国际石油网

2022
05/06
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西南油气田 页岩气开发 页岩气开采

4月底,国家市场监督管理总局发布2022年第6号国家标准公告,由西南油气田主持起草的国家标准《页岩气开发过程水资源保护要求》(GB/T 41519-2022)对外发布,并将于2022年11月1日正式实施。

这项标准深度结合当前国内页岩气勘探开发生产实际,从页岩气开采用水生命周期出发,系统性规定了取水、用水、水环境监测、水污染预防和控制、废水处置的全过程要求。这项标准适应石油天然气企业页岩气开发和水资源保护需求,可指导全国范围内页岩气开发与生产过程的水资源保护。

标准的实施,可促使页岩气开采企业进一步增强环保意识、优化清洁生产工艺流程、更新用水设备与技术,实现源头减量、过程控制、末端无害化处置,为页岩气开发与生态文明建设的协调共赢提供重要支持。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网