当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

重磅!中石油再获全国科技大奖!名单公布!

日期:2022-05-12    来源:立方石油

国际石油网

2022
05/12
16:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石油 石油科技 长庆油田

近日,中国职业安全健康协会发布《关于表彰和奖励2021年度中国职业安全健康协会科学技术奖获奖单位和个人的决定》,中国石油13项科技成果荣获“中国职业安全健康协会科学技术奖”其中

4项成果荣获一等奖

5项成果荣获二等奖

4项成果荣获三等奖

获得一等奖详情

炼化企业HSE管理咨询研究与应用

该项成果先后创新研发了一套适合炼化企业安全环保需求的HSE管理咨询技术标准体系和一体化解决方案,创新研发了一种FCC装置污染物排放预测预警方法,创新研发了一套安全风险智慧化管控平台,总体技术水平达到国际领先。

庆阳石化公司运行一部常压装置现场开展HSE管理咨询指导

此项成果由安全环保院联合集团公司质量健康安全环保部、炼油与化工分公司,经过多年研发和应用实践系统形成。目前,该成果在庆阳石化公司示范基础上,已在长庆石化、独山子石化、大庆石化、乌鲁木齐石化等公司进行推广应用,为促进集团公司所属企业HSE管理提升起到积极作用。

长庆油田数字化安全技术体系及若干智能技术

长庆油田智能化巡检装置)

该成果以安全生产为目标,围绕“井、站、线”生产系统,运用数字化、智能化技术,创新构建了“安全预警、主动防护、紧急处置、平台管控”四位一体的数字化安全技术体系,同时实现了对安全工况的精准预警、生产过程的主动监控、紧急情况的远程处置、安全业务的信息化管理。此成果全面提升了油气田本质安全管控水平,为油气田开发建设者们的生命安全提供了保障。

高钢级大口径管道服役安全关键技术及规模应用

该项成果形成了高钢级大口径管道风险自动分级技术,建立了人口密集型高后果区管道一体化事故后果定量分析技术及软件,构建了高钢级管道土壤应力腐蚀开裂评估方法,研制了管道焊缝缺陷检测方法和装备,建立了焊缝复合缺陷评估方法,最终形成了“风险评价-环焊缝检测-不停输修复-修复质量检测”一体化的高钢级大口径管道服役安全关键技术。

工程材料研究院检测人员正在进行高钢级大口径管道焊缝现场检测

目前,项目成果已在国家管网集团的北京天然气管道公司、西气东输管道分公司、西部管道分公司、西南管道分公司等单位应用,实现直接经济效益2.3亿元,有效降低了油气管道失效率,推动了油气管道安全技术进步。

井喷失控全过程带火抢险救援关键技术与装备

该成果立足于井控应急抢险救援,历经十五年潜心攻关,实现了救援理念、装备和工艺的新突破。其首创“全过程带火”抢险作业理念,构建了“地空一体”的抢险信息采集系统与三维可视化、灾情态势感知技术,创新形成了井口1000℃以上强热辐射环境的冷却掩护技术和安全作业面再造装置等。项目整体技术逐步实现了抢险装备远程控制和近井口核心危险区域作业无人化,具备高压、高产、高含硫油气井井喷失控带火处置能力。

川庆钻探利用自主研发的第四代井口重置装置重置新井口

目前,该成果已应用于国内外50余次井控险情应急处置,救援成功率100%,创造了陆上井深最深、油气产量最大、抢险作业最复杂、难度最高的“三超”井井控险情处置新纪录。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网