当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

美国依然是全球第二大原油进口国,俄罗斯是其第三大进口来源国

日期:2022-05-28    来源:国际能源小数据

国际石油网

2022
05/28
11:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油生产国 原油进口国 石油产品

俄罗斯进攻乌克兰引发了许多国家对俄罗斯煤炭和原油进口的制裁和禁令,能源独立成为许多国家的首要问题。在美国,尽管是美国最大的石油生产国,但在2021年,美国仍然进口了超过30亿桶原油和石油产品,相当于总消费量的43%。

Virtual Capitalist网站发表信息图,将美国原油和炼油进口与国内原油生产进行比较,并列出2021年美国进口石油的国家。

2021年美国每天从其他国家进口800多万桶石油产品,使其成为仅次于中国的世界第二大原油进口国。美国北部邻国加拿大是最大的石油进口来源(15.8亿桶),占美国石油进口的51%以上。如果仅计算原油进口,加拿大的份额上升至62%。

美国石油进口的第二大来源是另一个邻国墨西哥,2021年进口了2.59亿桶,占美国石油进口的8%多一点。2021年,俄罗斯是美国第三大原油和石油产品来源国(2.54亿桶),占进口总额的近8%。只有约11%的美国原油和石油产品进口来自欧佩克国家。

虽然美国在过去两年中一直是原油和石油产品的净出口国,2021年出口了31.5亿桶,进口了30.9亿桶。但就原油贸易而言,美国是一个重要的净进口国,原油进口量为22.3亿桶,原油出口量仅为10.8亿桶。

但是,美国是世界上最大的原油生产国,为什么会进口这么多原油呢?

我们注意到,邻国加拿大、墨西哥在美国原油进口中所占份额较大。由于运输成本和风险较低,尽量从邻国进口原油对各方来说都有利益。由于美国边境地区有如此多的炼油厂,加拿大和墨西哥利用美国炼油更划算,而不是在国内炼油。反过来,墨西哥是美国生产的汽油和柴油的最大进口国,加拿大是美国生产的精炼石油产品的第三大进口国。

虽然俄罗斯仅占美国石油产品进口的8%,但由于两国在俄罗斯进攻乌克兰后不久就停止了贸易,其2.54亿桶需要更换来源。为了遏制油价和汽油价格上涨,拜登总统于3月宣布从美国释放高达1.8亿桶。战略石油储备。其他国家也在释放紧急石油储备,试图遏制汽油价格上涨和石油市场的波动。

俄罗斯进攻乌克兰以来,美国和世界其他地区仍在寻求石油供应缺口的短期解决方案,但长期解决方案很复杂,包括增加国内石油生产、利用其他更清洁的能源解决方案取代石油需求。在未来,石油贸易和进口仍将是美国能源供应的重要组成部分。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网