当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

中石油渤海装备“钛合金钻杆”获国家发明专利

日期:2022-06-13    来源:河北省政府网站  作者:袁立朋 赵凤波 王显林 韩旭

国际石油网

2022
06/13
08:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石油 渤海装备 油气钻探

近日,中石油渤海装备公司渤海能克“钛合金钻杆”获得国家发明专利。

渤海能克钻杆有限公司作为国内高品质高强度钻杆龙头企业,于2017年成功研制出全球首批摩擦焊式全钛合金钻杆,使我国成功跻身高品质全钛合金钻杆研制生产先进国家行列。该产品接头和管体材料全部为钛合金,创新性地改变目前国内外钛合金钻杆采用常规钢制钻杆接头与钛合金钻杆管体用冷装配方式连接成整体钻杆的做法,通过先进的摩擦焊接方式连接而成,突破了钛合金管端镦锻加厚、管体热处理及管体接头摩擦焊等技术难题。

此项国家专利“钛合金钻杆”系列产品已批量下线并通过了工业化试验,高质量完成了中石油、中石化等国内油气井的相关钻探任务。该钻杆可降低钻机负荷40%以上,从而降低钻机选用规格并减少施工能耗;空气中寿命是同规格常规钻杆的10倍,腐蚀环境下是常规钻杆的100倍,极大地提高了钻具安全性和使用周期,特别适用于西北地区超深井、短半径井等复杂井况条件下的钻井作业。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网