当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

辽河储气库群注气能力全国第一

日期:2022-06-15    来源:中国石油新闻中心  作者:雷凤颖 王敏馨 谢桂森

国际石油网

2022
06/15
13:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储气库 安全生产 压缩机

5月23日记者获悉,双台子储气库3号、4号两台国产电驱高压离心式压缩机持续平稳运行,标志着双台子储气库国产注气系统试运投产成功。至此,辽河储气库群整体注气能力从1400万立方米/天提升到3000万立方米/天,成为全国注气能力最大的储气库群。

同时,双台子储气库的新成员——双51库、双31库已开始首轮注气,双台子储气库达容达产速度加快,为今冬明春天然气保供攒足了“底气”。

试运投产成功的国产电驱高压离心式压缩机组,单台日处理气量可达800万立方米,是单台进口往复式压缩机日处理气量的5倍,是目前国内储气库使用的单台处理气量最大、压力等级最高、工况最复杂的国产电驱高压离心式压缩机,在实现国产压缩机核心技术创新的同时,提高了辽河储气库群的国产化率。

为保证投产成功,辽河油田超前部署,组建投产领导小组,成立试运投产组织机构,统一指挥、协调组织试运投产工作。参建单位在双台子储气库项目党建联盟的引领下,在现场连续奋战10余天,参与设备调试启机。辽河油田储气库公司在投产前对投产运行人员开展专业培训,有序进行“三查四定”,对工艺系统、电气系统、消防系统等系统实施多轮检查并整改。

辽河储气库群是辽河油田负责建设的中国石油东北储气中心,是国家“十四五”重点工程,预计建成后可将双台子储气库的整体采气能力提高到5400万立方米/天。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网