当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

中国石油东部油田首个智能巡检机器人上岗

日期:2022-06-16    来源:中国石油新闻中心  作者:刘英 闫刘斌 郭亚男

国际石油网

2022
06/16
14:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 巡检 技术研发 智能机器

6月6日,大港油田西二联合站内,智能巡检机器人熟练地在工作区域121个点位进行生产设施日常检查,且24小时巡检不间断,切换场所无障碍。

智能巡检机器人是中国石油数智化时代“铁人”,是东部油田应用的第一台。与传统人工巡检相比,智能巡检机器人的启用一方面解决了人工巡检工作强度大、人员短缺的矛盾,另一方面可安全规避可燃气、硫化氢等气体泄漏难发现、机械仪器仪表数据无法及时录取、视频监控盲点以及夜间巡检视野小等难题。通过智能巡检平台,工作人员可以实时掌握现场巡查状况,并根据需求随时指派智能巡检机器人到指定地点巡检,有效缓解人员少、工作量大等问题。

有关负责人介绍,智能巡检机器人能够自主巡检、自动避障和自动充电,通过激光雷达、深度视觉、里程视觉、气体检测和智能拾音等先进技术,实现压力、流量、温度和液位等生产数据智能收集分析,监测生产区域可燃气体、硫化氢气体浓度、液体泄漏、火灾以及外来人员入侵等,并以5G无线方式实时反馈现场情况。

作为中国石油集团数字化转型、智能化发展的试点单位,大港油田坚持“试点建设、规模推广、迭代升级”工作路径,为全面推进数智油田建设探索积累经验。“十四五”期间,西二联合站将打造成为无人值守站库示范样板,届时,智能巡检机器人将成为“留守员工”。

各项实测数据显示,智能巡检机器人在图像识别分析、气体检测、智能报警等方面的准确率达到99%以上,完全具备代替人工能力。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网