当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中海油要闻 » 正文

中国海油:“璇玑”系统突破限速,跻身“5G”传输时代

日期:2022-06-18    来源:石油Link

国际石油网

2022
06/18
12:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国海油 钻测井系统 中联煤层气

近日从中国海油获悉,其自主研发的旋转导向和随钻测井技术装备--“璇玑”系统高速率泥浆脉冲遥传系统(简称“HSVP”)在测试中,首次以8比特/秒的速率实现了传输距离6000米的高速解码,传输过程中全程两小时无误码,解码成功率达到100%。标志着“璇玑”系统突破深井传输“限速”,成功跻身“5G”传输时代,可以满足浅、中、深地层不同油气勘探开发需求。

科研人员在测试现场

据了解,“璇玑”系统可以在石油钻井中保持旋转钻进,根据需要及时调整轨迹,实施三维定向井轨迹控制。通过这套系统,地面工程师可以控制几千米地下的钻头“瞄着”油层去,“闻着”油味钻,将地下油气“吃干榨尽”。

近年来,“璇玑”系统家族已由单一井眼尺寸规格的工具,发展为475型、675型、950型、非标型多尺寸全系列仪器,实现全规格“旋转导向+探边+四条线+高速传输”作业能力。

其中HSVP作为“璇玑”系统系列化重要产品之一,历经近十年研发,是实现井下随钻测井仪器和旋转导向工具与地面软件系统实时通讯的传输设备,不仅可以挂接全套“璇玑”工具,还能够实现自适应、多模式、高精度的实时数据传输,可对井下传送的泥浆脉冲信号进行实时解码,最高传输速率高达20比特/秒。这相当于通讯行业从传统的2G信号进入5G时代,从而达到快速获取随钻测井数据的目的,为客户的及时决策提供可靠的依据,并大幅效提高实时数据分辨率和钻井时效。下面是HSVP高速率脉冲器十年磨一剑研发过程中的各个高光节点。

01

攻坚——十年磨剑

2016年,新疆轮台,历经10年攻关的HSVP在中国海油COSL工程技术学院的“探索者”号钻井平台完成了高速率脉冲器首次实钻试验,实现了最高13比特/秒的高速数据传输。这不仅是高速率传输技术从零到一的重大一步,更是我国旋转导向和随钻测井技术的一大步。

02

功成——突破刷新

2020年12月,在渤海海域上的南堡35-2A平台,HSVP高速脉冲器首次完成海上作业,解码成功率高达100%,同比提高钻井时效20%,标志着我国自主研发的旋转导向和随钻测井系统成功突破“限速”,正式跻身世界前列,为大规模产业化应用插上了腾飞的翅膀,中国海油也成为世界上第三家拥有此项技术的公司。

03

前进——马不停蹄

2021年6月,在渤中区块某井井口,中海油服自主研制的800型HSVP高速率脉冲器首战告捷,继675型号刷新记录之后,800型号也首战告捷。该井为大斜度调整井,具有临井密集,井眼尺寸大导致信号解码差、测井段长等难点,但依靠HSVP脉冲器的强大解码能力和信号传输能力,依然实现了高达4比特/秒,实时信号解码率达到98%以上,累计进尺1138米等骄人成果,标志着中海油服自研高速率脉冲器成功攻克了浅层脉冲器发射信号解码弱、传输速率低等难题。

04

腾飞——跻身一流

2022年6月,475型HSVP顺利完成了国家重点项目中联煤层气有限责任公司在神府南项目某水平井的作业任务,累积进尺1091.00米。创造了475型高速率作业进尺最长、作业时效最高纪录。至此,“璇玑”系统实现了三种尺寸全系列高速传输覆盖。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网