当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

塔里木盆地累计生产凝析油气突破1.5亿吨

日期:2022-07-19    来源:央视新闻客户端

国际石油网

2022
07/19
09:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 塔里木盆地 油气开发 中石油

今天(7月18日),中国石油宣布,塔里木盆地累计生产凝析油气突破1.5亿吨,年产油气当量突破1200万吨,有力保障了我国高端石化原料供给。

近日,位于天山南麓的博孜1302井建成投产,是博孜大北超深凝析气区投产的第67口高产气井。该气区是塔里木油田新落实的大型凝析气区。

中国石油塔里木油田博大油气开发部大北处理站站长 王盼:博孜大北凝析气区年产凝析油气当量保持百万吨以上增长,其中凝析气保持10亿方以上增长,凝析油保持10万吨以上增长,为塔里木油田凝析油气年产1000万吨以上长期稳产夯实了基础。

凝析油又称天然汽油,富含芳烃、轻烃等稀缺烃类组分,是国家急需的高端石化原料。塔里木盆地绝大部分凝析油气蕴藏在地下七八千米的岩石缝隙里,开采难度很大,钻井行业衡量技术难度有13项指标,这里7项排名世界第一。中国石油加大科技攻关,攻克了超深超高压凝析气田开发“清洁完井、井完整性、高压长距离混输”等关键工程技术瓶颈,为工业化规模应用提供了支撑。

中国石油塔里木油田勘探开发研究院天然气所所长 陈东:目前,塔里木油田已成功开发牙哈、迪那、塔中1号、博孜大北等14个深层凝析气田,年产凝析气140亿立方米,凝析油150万吨。

全球凝析油气资源主要分布在中亚、俄罗斯及北美等地区,埋深多在1500米到4000米。属中浅层常压气藏;而我国多为深层凝析气藏,其探明储量的80%以上集中在塔里木盆地。近十年来,塔里木油田实现7亿吨难采储量有效动用,有力支撑了凝析油气工业化规模应用。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网