当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

海洋工程公司成功安装世界最大海底管卡

日期:2022-07-29    来源:中国石油报  作者:周钇 于德周 张元泽 张桂生

国际石油网

2022
07/29
10:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气管道 中石油 管道工程

7月26日,由海洋工程公司EPC总承包实施的国家管网集团册镇海底管道变形缺陷永久修复项目海底管卡安装成功。这是世界当前使用的最大异形管卡,创6项国内第一、两项世界首创,为全球海底管道缺陷永久性修复提供了全新的解决方案。

册镇海底管道是甬沪宁原油管网的重要组成部分,是保障国家能源安全的重要设施,其维修项目被国家管网集团列为一号安全隐患治理项目。项目维修所使用的管卡最大口径762毫米、重24吨、长6.15米,安装精度达到毫米级,潜水作业饱和度世界罕见,被誉为“世界第一卡”。

海洋工程公司组建了强大的科研攻关团队,自主设计制作了专用管卡安装架,采用H形后挖沟机等先进海工装备,在水下高精度定位、超深后挖沟、超高压破拆等方面均创国内第一,安装架安装方式及水下盲装三维角度异形管卡为世界首创。

方案设计和前期准备精益求精。施工方案设计完成后,公司邀请了38位国内知名专家先后4次进行论证,对所有作业工序进行了水下试验及实操训练。管卡安装工序是项目的核心,公司提前组织了为期50天的水上水下培训、模拟训练和安装试验,优化了11项设计方案,扫除了可预见的操作障碍。

多项新技术创国内第一。要在30米水下进行破拆,施工组织难度国内罕见。通过科技攻关,技术人员对H型后挖沟设备进行适应性改造,实现挖深9.5米,国内第一;采用180兆帕全自动水下高压射流破拆设备,既能高效破除管道防腐层和保护层,又保证管线不受损伤,为国内首次应用;采用精度小于10厘米的Trimble星站差分GPS导航信号,同时使用三维声呐等进行同步定位,为水下施工提供了三维立体的厘米级定位支持;利用水下全自动三维打点式高精度自动测绘设备,比人工测绘工效提高了10倍,同时以30米水深激光干式仓测量进行精度验证,两项技术均为国内首次成功应用;采用海底管道在位监测系统进行管道沉降量观测,实际沉降量2.5厘米,远低于7厘米的设计要求,为国内首次成功应用。

攻克管卡安装世界级难题。项目施工区域位于杭州湾主航道,属世界三大凶险海域之一,最大水深30米,泥沙含量大,潮流动力强,能见度为零。攻关团队设计制作了专用管卡安装架,并采用水下盲装的方式进行管卡安装,这两项技术均为世界首创。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网