当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

全球单套最大芳烃装置和中国石油最大连续重整装置中交!

日期:2022-08-02    来源:石化缘

国际石油网

2022
08/02
08:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 广东石化 中国石油 芳烃装置

7月30日,广东石化炼化一体化项目(简称广东石化项目)260万吨/年芳烃联合装置中交仪式、两套300万吨/年连续重整装置中交仪式分别在装置建设现场举行。

260万吨/年芳烃联合装置全景

260万吨/年芳烃联合装置是目前全球单套生产能力最大的芳烃装置,也是广东石化项目的核心装置之一,具有高智能化、能耗低等优点,建成投产后将大大降低我国对进口芳烃的依赖,提升原材料自我保障能力。

此次交付的芳烃联合装置由昆仑工程公司EPC总承包,工程建设公司第七建设公司、中国安能集团第一工程局有限公司等单位负责施工建设。芳烃联合装置共有千吨级设备7台、灌注桩4330根,混凝土浇筑达4.2万吨,钢结构安装达2.1万吨、工艺管道焊接当量为81万吋口,是名副其实的“芳烃巨无霸”。

自2020年4月开工以来,广东石化公司、昆仑工程公司、工程建设公司等参建单位精细策划、严密部署,科学组织施工。芳烃联合装置顺利中交,并实现了1280万安全生产人工时,标志着广东石化项目向开工投产又近了一步。

两套300万吨/年连续重整装置是广东石化项目五联合装置的重要组成部分。五联合装置位于广东石化项目炼油区,由寰球工程公司总承包,还包含有一套300万吨/年石脑油加氢装置和一套42万标准立方米/小时氢气回收装置。两套连续重整装置和石脑油加氢装置均为中国石油在建同类规模最大装置。

两套连续重整装置布局紧凑,钢结构框架最高达101米,特殊材质的转油线交叉纵横其中,高空作业多、大型施工机械多,施工难度大。施工过程中,广东石化公司、寰球工程公司、工程建设公司第六建设公司、吉林梦溪公司等参建单位,根据总体规划分析施工重点、难点,编制了以工艺管线安装、加热炉施工和反再框架施工为关键线路的专项施工计划。

连续重整装置的8台方箱型加热炉、24段对流段模块均采用整体模块化的方式制造、运输和安装;反再框架则采用在地面拼装成片,再连片成框、整框吊装的方式施工。这种“微模块”吊装方式,有效减少了吊车、板车等机具的使用频次,提高了组框速度,降低了人力和机械成本,同时减少了高空作业,降低施工风险。

两套连续重整装置中交,标志着广东石化项目五联合装置实现全面中交,进入投料试车攻坚阶段。五联合装置投产后,一方面负责接收全厂富含氢气物料,提纯后供全厂使用;另一方面负责对全厂的石脑油进行重整,为芳烃装置提供辛烷值高达105并富含芳烃的重整汽油,进一步提高全厂产品的附加值。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网