当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

塔里木油田球罐智能监测评价系统投运

日期:2022-08-03    来源:中国石油报  作者:王成凯 刘绍东

国际石油网

2022
08/03
11:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 塔里木油田 中石油 石油设备

7月25日,塔里木油田自主研发的球形储罐智能安全监测与风险评价系统在塔里木能源公司天然气乙烷回收厂投产运行。这个监测系统可实时监测泄漏、声发射等8项状态参数,是目前国内监测指标最全面、分析算法最先进的系统。

长期以来,业内球形储罐广泛采用定期检验的传统风险管理模式,检验期间需进入罐体内部作业,作业强度和风险较大,而日常只能依靠压力、液位等常规参数指标来判断运行状况,无法提早发现风险隐患,影响安全生产。

对此,塔里木油田积极探索快速、长效、智能的风险管理模式,全面梳理摸排历年球罐失效因素及相应临界参数,开展现场和室内攻关研究,开发出适用于球罐等压力容器的在线监测传感装置。相较于国内其他在线监测和评估系统,这个监测系统所监测的参数更多、算法更先进,可实现泄漏、腐蚀、温度等参数指标全方位实时监测,声发射实时监测为国内首创。

塔里木油田设备物资部主任李亚军介绍:“传统的定期检验,本质上来说是对球罐的定期‘体检’,无法及时发现隐患缺陷。而这个智能监测评价系统,相当于将各类监测仪器‘随身穿戴’在球罐身上,实现球罐健康状况全天候实时监测,有无泄漏、有无裂纹、有无腐蚀减薄一目了然。”

这个监测系统还对传统检测技术进行智能化升级,配套搭建了智能风险评估平台,能够将数据统一存储、编辑、分析,达到风险预警、运行趋势判断等综合诊断的目的,保障了球罐本质安全。据测算,这个监测系统的投产,可大大降低无效检查,进一步延长球罐检验周期,实现减少作业、降低风险、提质增效“三丰收”。

因球罐具有良好的受力条件和较高的存储效率两大优势,全国大型球罐约有上万座,这个监测系统推广应用前景广阔。当前,塔里木油田正进一步完善系统运行,成熟后计划在所辖油气场站球罐中逐步推广。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网