当前位置: 石油网 » 石油人物 » 石油专家评论 » 正文

林伯强:西方对俄罗斯石油出口限价能持续吗

日期:2022-12-07    来源:环球网

国际石油网

2022
12/07
09:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 俄罗斯石油 石油出口 石油价格

欧盟27国日前就对俄罗斯海运石油价格上限设为每桶60美元达成一致。根据限价政策,如果俄罗斯石油售价超过每桶60美元的门槛,西方将禁止为俄石油运输提供保险、金融等服务。对此,俄总统新闻秘书佩斯科夫5日回应称:“反制措施正在制定中。显而易见,我们不会承认任何价格上限。”笔者认为,欧盟对俄石油出口限价能否持续还有待于观察,但限价政策的短期效应及后果主要由俄罗斯决定。

首先,限价政策将激化俄欧矛盾。

欧盟将价格上限定为每桶60美元,允许每两个月修改一次上限价格。而目前布伦特原油的期货价格在85美元/桶左右,欧盟制定的价格上限约为市场价的70%。限价政策实施后,俄罗斯必将积极寻找新的措施(包括海运及保险服务)来应对限价政策。此外,俄政府短期可能会通过缩减油气产能以及切断向欧洲国家的油气输送等反制手段,迫使欧盟改变其限价措施。限价措施大概率将引发俄罗斯短期激烈回应,矛盾会进一步激化。

如果俄罗斯选择不卖,会有什么影响?国际油价将再次大幅度上涨,波及其他大宗商品价格。俄罗斯石油储量占全球约6%,产量超过12%。作为国际原油主要供应方,俄原油产能大幅度削减对国际原油市场的冲击非常大,将令受疫情冲击的供应链更加脆弱,加剧国际原油供不应求的现状。国际原油价格暴涨,继而增压全球通货膨胀,将提升美联储加息和经济衰退风险。

其次,限价政策可能使全球原油供需进一步失衡,由此带来的不确定性风险,将在一定程度上重塑国际油气供应格局。

石油在后疫情时代的全球经济复苏中具有重要地位,欧盟限价政策引发的价格上涨风险将不仅局限于原油市场本身。原油价格上涨后,其他替代能源价格可能受到同步影响,煤炭、天然气的价格风险增加。限制俄罗斯原油航运的政策也将对全球的供应链造成扰乱,导致原材料价格攀升。一旦俄停止对欧出口,欧洲国家的原油缺口必然需要其他来源填补,包括美国和OPEC的原油,但由于原油运输需要基础设施,而基础设施建设需要时间,这都将抬升欧洲国家进口原油的运输成本并增大其原油供应链风险,使欧洲区域能源安全进一步受到挑战。

最后,如果此次限价成功(即俄罗斯继续供应及没有引起对欧洲太大的经济冲击),将对原油市场产生深远影响。

一直以来,由于各国石油资源禀赋条件差异较大且石油替代品较少,国际原油市场基本以卖方市场为主。以OPEC+为主的原油出口国通过达成限产协议,能够比较有效控制国际原油价格,而买方则比较被动接受石油价格变化。如果这次对俄石油出口限价手段有效,欧盟作为原油市场买方,将不再被动接受国际原油价格波动。这就成为原油买方市场通过政策调控原油价格的先例,拓宽了买方议价的模式。这是欧盟和美国等推动对俄石油限价背后的深层动机,美西方国家不得不承认其在政治上对中东产油国的主导能力下降了。

但俄方不会就此屈服。俄罗斯媒体5日普遍认为,莫斯科或将拒绝对欧盟的海上石油出口。但这并不意味着俄将完全停止对欧盟的石油出口,俄石油的开采成本为30至40美元,在现有限价之下,俄油企能继续开采、运营,将继续向中东欧国家特别是匈牙利供应石油。此外,海运的石油也可以出口到其他国家,然后再运往欧盟国家。但这样一来,欧洲人采购燃料的价格就更贵了。

另一方面,如果国际原油市场买方议价能力由此增强,中国保障自身油气能源安全也需要有新思路。在此背景下,俄石油商品将更多流向亚洲,尤其是印度和中国。5日,巴基斯坦方面透露,俄已决定以折扣价向其出口原油、汽油和柴油。由于原油是俄罗斯经济与财政的支柱产业之一,失去欧洲这一重要买家后,俄罗斯可能让利于亚洲原油进口国,从而提升了亚洲买方国家在国际原油市场的话语权。而作为全球最大石油进口国,中国或可以积极寻求以低价签订石油长期贸易协议,提高石油供应的稳定性,保障油气能源安全,并努力推动从被动接受国际原油价格向积极影响国际原油价格的转变。

一直以来,俄罗斯是欧洲最大的石油进口来源。俄乌冲突前,俄罗斯占欧洲原油进口比重一度接近30%。在原有合作模式下,俄罗斯通过向欧洲提供原油赚取利润,欧洲则依靠俄罗斯原油支撑经济发展,实现了互利互惠。一方面,欧盟内部对限价政策存在分歧,可能发生政策反复。另一方面,限价措施实践操作难度较大,效果具有较大的不确定性,欧盟前期多轮制裁结果也说明了这一点。虽然当前为俄罗斯出口石油提供相关服务的公司大多集中在欧盟国家,但俄仍可能有机会绕开欧盟通过海运出口原油。另外,俄罗斯还可以通过现有基础设施向其他原油进口国加大出口。这些都将挑战欧盟限价政策的实施效果。(作者是嘉庚创新实验室研究员、厦门大学中国能源政策研究院院长)

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网