当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

长庆油田科技驱动主力油藏高效开发

日期:2022-12-19    来源:中国石油报  作者:张峰 王靖华 上官阳南

国际石油网

2022
12/19
11:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长庆油田 油藏开发 中石油

截至12月17日,中国石油天然气股份有限公司重大开发试验区——长庆油田提高采收率先导示范区马岭油田北三区,聚表二元驱油井见效率达100%,且产量持续3年翻番,油藏实现了负递减、硬稳产,累计增油近5万吨,阶段提高采收率7.4%。目前,试验区日产油仍持续上升,含水持续下降,油藏开发形势向好。

侏罗系油藏作为长庆油田的主力油藏,储量和产量占比较大。为推进侏罗系油藏全生命周期管理和开发良性循环,实现高效开发,长庆油田在马岭油田北三区开展聚表二元驱重大开发试验。

科研攻关团队通过分析整理室内物理模拟实验结果,优选封堵能力、注聚压力、阻力系数、残余阻力系数、黏度保留率和曲线形态等关键参数,建立聚合物注入性能评价标准,首次定量评价了聚合物的注入能力。综合利用物理模拟和数值模拟技术开展注采参数研究,开展了与化学驱数值模拟相匹配的五大类13项实验,通过60组数模案例计算,引入敏感系数作为评价各参数的指标,筛选出影响二元驱效果的核心注采参数和核心体系参数。

与此同时,长庆油田联合多所科研机构,研发了800万分子量疏水缔合聚合物与改性甜菜碱组成的高界面活性强乳化抗盐聚表二元体系;建立驱油体系多维度乳化强度定量表征方法,深化乳化强度及孔喉匹配关键驱油机理认识;精细化驱油体系分子结构设计,在常规聚合物分子上引入疏水基团,在表活剂烷烃直链上引入了羟磺基团,提升了体系性能,现场试验典型井增产4倍,含水下降20个百分点。

科研攻关团队注重剩余油赋存状态研究,个性化设计与调整驱油体系,实现剩余油精准动用;针对试验区不同单元的开发特征,将动态监测数据与油藏地质、数值模拟相结合,形成了针对聚表二元驱的油藏地质开发一体化分析方法,明确了侏罗系油藏聚表二元驱增产调控方法及影响开发效果的主控因素,开展“一井一法”差异化治理,增油效果显著。与空白水驱阶段相比,水驱储量动用程度提升5个百分点,两项递减连续6年为负值,含水上升率控制在0.1%以内。

目前,长庆油田低渗透油藏聚表二元驱技术在油藏地质、体系研发、实验方法和现场应用等方面,取得了多项成果,先导试验已获得国家授权发明专利6项、实用新型专利1项,进一步拓宽聚表二元驱技术的渗透率下限数值,为我国同类油藏稳产及提高采收率提供了借鉴。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网