当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油藏工程 » 正文

大港油田智能化预警系统解“三高”油藏难题

日期:2023-01-05    来源:中国石油报  作者:王学立 霍辽原 宋祖厂

国际石油网

2023
01/05
12:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大港油田 中石油 油藏开发

在产量、成本和“双高”油田开发后期产量规律递减的不利开发形势下,大港油田采油工艺研究院、采油三厂联合攻关,规模开展稠油智能化预警系统+智能化分层调剖技术创新,立体化提高水驱采收率。截至2022年12月31日,大港油田在沈家铺开发区官18断块成功实施4口井,累计注水7.36万立方米,该断块日产油从66.52吨提高到132.36吨。

沈家铺开发区是大港油田稠油开发的典型代表,具有高温、高黏、高盐的“三高”特征。根据上述特征,大港采油工艺研究院技术团队和采油三厂技术人员依托油水井上游生产注水信息系统,建立智能化预警分析信息系统,并有的放矢地开展注水调控、流场调整和压差优化等工作,2022年,官18区块平面水驱控制程度同比提高5.2%。

在智能化细分层注水、细分层段等纵向油层动用程度提升方面,项目组根据“三高”特点联合攻关,成功优选出波码智能分注工艺,针对高温、高矿化度地层水管柱腐蚀问题,精研并现场试验“内镀渗钨+内外镀渗钨”等多种管柱组合,创新井口自控装置与井下智能配水器联动技术,实现作业全过程、注水全过程可视化;针对沈家铺开发区高黏稠油“千层饼”状储层,在家29-12井开展智能化水嘴几何构型+智能化分层调剖先导试验,实现交联聚合物凝胶+表活剂复合调驱体系的多层系、低剪切、大排量注入,实施后注水压力由15.2兆帕提高到20.7兆帕。

此外,该油田还建立智能化油水井生产注水系统动态调配模型,累计减少现场人工测调58井次,直接节约车组测调费用53.2万元。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网