当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

庆阳石化技术创新助推绿色低碳发展

日期:2023-01-10    来源:中国石油报  作者:陈青 罗子明

国际石油网

2023
01/10
11:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 庆阳石化 中石油 炼油化工

为持续提升能源利用效率,减少污染物排放,助推企业绿色低碳高质量发展,庆阳石化公司加大科技创新力度,不断挖掘大型加热炉节能潜力。截至1月5日,这个公司新技术改造后的常压、连续重整装置95+高效加热炉,已连续平稳运行138天,热效率分别提升至95.42%和95.21%,达到国内同类装置领先水平。同时,加热炉氮氧化物排放大幅降低,二氧化硫和颗粒物实现近零排放,节能、环保、减碳及社会效益十分显著。

加热炉是炼化企业进行加热、裂解、转化反应的核心设备,对生产装置的产品质量、收率、能耗、安全长周期平稳运行起着至关重要的作用。庆阳石化常压和连续重整装置共有6台方箱式加热炉,设计热负荷占全厂工艺加热炉总热负荷的54%,燃料能源消耗占两套装置总能耗的60%左右。为此,庆阳石化将加热炉能效提升作为节能降碳、提质增效的重要手段之一。2022年大检修期间,公司顺利实施95+高效加热炉节能技术改造,并实现一次开车成功。

据了解,庆阳石化是中国石油首家应用该项成套技术的炼化企业。95+高效加热炉主要采用“燃料气复合阻蚀系统+高低温空气预热器”新技术,在前端增加复合阻蚀反应器对燃料气精处理,将有机硫、无机硫及部分含氮化合物深度脱除,从源头上解决加热炉低温烟气露点腐蚀问题。同时,配套高、低温空气预热器,充分回收加热炉烟气余量,将排烟温度降低到80摄氏度,有效提升加热炉热效率。

新技术运行4个多月来,庆阳石化常压和连续重整装置95+高效加热炉各项指标均达到设计要求,热效率同比分别提升2.23%和4.25%。据测算,两套装置全年满负荷运行可节约燃料气约4700吨,减少二氧化碳排放约1.4万吨,降低炼油综合能耗约1.5千克标油/吨。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网