当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

兰州石化回收甲醇废水环保效益双赢

日期:2023-01-11    来源:中国石油报  作者:徐雪萍 张立洲

国际石油网

2023
01/11
10:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 兰州石化 甲醇废水 中石油

截至1月4日,兰州石化公司回收处置甲醇废水1974.28吨,萃取后的外排水COD下降明显,COD去除率达99.82%以上。

2022年10月份以来,兰州石化积极探索回收利用甲醇废水的新途径,“绿色”成效显著,目前已回收甲醇约493.57吨,并作为原料用于两套MTBE装置的甲醇回收单元,实现环保、效益双丰收。

随着上古液化气含氧化合物浓度逐步上升及接卸量逐步增加,兰州石化公用工程二部原料罐区的液化气经水洗后产生的脱甲醇废水中甲醇含量不断提升,超高浓度甲醇废水处理成为环保运行的新难题。对此,兰州石化积极组织相关专家开展专题研究,现场确认工艺条件,并提出将甲醇废水送入两套MTBE装置甲醇回收单元的“解题”思路,在保证生产平稳、产品质量合格的前提下,对脱甲醇废水加以回收利用。

确定思路后,兰州石化立即进行作业环节危害因素、环境因素辨识及风险评价,对现有流程进行改造,并制定甲醇废水杂质含量监测措施,明确监测频次,确保了甲醇回收系统的工艺稳定,产品质量合格。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网