当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石化要闻 » 正文

华东石油局组织编制的“CCS-EOR减排量核算方法”通过验收

日期:2023-01-18    来源:中国石化新闻网  作者:沈志军 曹胜江

国际石油网

2023
01/18
15:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华东石油 石油采收率 中石化

近日,华东石油局组织编制的“CCS-EOR减排量核算方法”通过专家组评审验收。

CCS-EOR即二氧化碳捕集、驱油与埋存技术。该技术可以实现化工二氧化碳尾气的捕集、埋存和提高石油采收率的双重目的,形成的碳产业链从经济、社会、环保等方面对国家制定二氧化碳温室气体减排相关政策具有重要借鉴意义。

2021年,华东石油局建成了长三角地区首个20万吨CCUS效益示范项目,及时启动全国首个CCUS调峰中心的建设并于2022年底投入运行。2022年以来,华东石油局结合CCUS全流程系统排放、减排特征和碳资产开发趋势,超前部署、提前谋划,成立针对核算边界、基准线情景、排放源、温室气体排放的核算方法及数据获取等专项的项目组,为运行中的CCS-EOR项目提供过程碳排放核算、量化和证实方法,建立CCS-EOR碳减排核算方法。

华东石油局职工在调节二氧化碳管汇闸门

该方法根据不同的责任共享机制设定了一体化运营、联合体运营、独立运营商三种运营模式,同时在核算框架上覆盖碳捕集、运输、利用和封存各个环节,考虑各个环节的联合和独立运营特征,确定了对应的排放源以及温室气体种类,强化了每个子系统的核算,方便了界定各子系统的减排贡献。

方法中将CCS-EOR项目的基准线情景分为两种情况,一是项目中的碳用于新油田开发,基准线情景为含碳化工尾气直接排放进入大气,油藏无任何提高石油采收率活动;二是项目中捕集后的碳资源用于老油田改造,基准线情景为含碳化工尾气直接排放进入大气,油藏通过其他方式(如水驱)提高石油采收率。根据不同基准线情景,给出了基准线情景排放量确定方法,同时针对二氧化碳捕集、运输、注入、回收回注以及封存各个系统,给出了详细具体的温室气体排放量核算公式。

该方法的完成为准确量化CCS-EOR技术的减排效果,开发CCS-EOR减排量核算方法学提供了技术支撑,从而推动CCS-EOR项目进入国内碳排放权交易市场,达到降低CCS-EOR全流程成本的目的,加快我国石化行业的减排进程。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网