当前位置: 石油网 » 石油企业 » 国际油企 » 正文

沙特阿美拟收购荣盛石化10%的股份,全面扩大在华业务

日期:2023-03-28    来源:国际能源网

国际石油网

2023
03/28
10:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 沙特阿美 荣盛石化 炼油化工

· 根据交易,沙特阿美每天将向中国最大的炼油化工一体化联合装置输送48万桶原油

沙特阿拉伯达兰, 2023年3月27日 - 世界领先的能源与化工一体化企业沙特阿美已签署最终协议, 拟以246亿人民币(约折合36亿美元)的价格收购中国深交所上市企业荣盛石化股份有限公司(荣盛石化)10%的股权。本次交易将大力拓展沙特阿美在华下游领域的相关业务。

图:沙特阿美总裁兼首席执行官阿敏·纳瑟尔(中)出席了沙特阿美收购荣盛石化股份有限公司10%股权的签字仪式。协议由沙特阿美下游业务常务副总裁穆罕默德·卡塔尼(前排右)和荣盛石化董事长李水荣(前排左)签署。阿美亚洲总裁安沃·何加齐(后排左)与荣盛石化总经理项炯炯(后排右)参加了上述活动

根据战略规划,沙特阿美将通过一项长期销售协议,向荣盛石化子公司浙江石油化工有限公司(浙石化)供应48万桶/日的阿拉伯原油。沙特阿美全资子公司沙特阿美海外有限公司将收购荣盛石化的股份。

除其他资产外,荣盛石化持有浙石化51%的股权,同时浙石化管理经营着中国国内最大的炼油化工一体化联合装置,原油日加工能力为80万桶,乙烯年产量为420万吨。

沙特阿美下游业务常务副总裁穆罕默德·卡塔尼表示:“此轮合作体现了沙特阿美对中国的长期承诺以及对中国石化行业基本面的信心。这是沙特阿美在关键市场中的一项重要收购,支持我们不断增长的信念,助推我们的原油化工战略。同时,合作还承诺为中国最为重要的炼厂之一提供可靠必需的原油供给。

荣盛石化董事长李水荣表示:“本次战略合作是双方长久友谊与互信的升华,从而也一定能够为世界石化产业的高质量发展开创出一个光明的未来。我相信沙特阿美的加入将极大地助力荣盛石化实施石化发展战略。”

此轮投资将进一步推进沙特阿美、荣盛石化、浙石化三方之间的合作关系。浙石化经营着国际上最优质的化工资产。

本次交易涉及大股东浙江荣盛控股集团对荣盛石化股份的协议转让。双方计划在贸易、精炼、化学品生产、原油储存和技术许可方面进行合作。 该交易预计将于 2023 年底完成,并有待监管部门批准。

沙特阿美已于3月26日宣布设立在华合资企业华锦阿美石化有限公司,计划2023 年第二季度在中国东北地区开工建设一座大型炼油化工一体化联合装置。沙特阿美持有合资公司30% 的股份,并将为联合装置供应最多21万桶/日的原油。

通过与中国伙伴的两次深入合作,沙特阿美有望将原油供应提高到69万桶/日, 为具有高化工转化率的炼化一体化装置提供原料。

关于沙特阿美

沙特阿美是全球一体化能源和化工品企业。我们坚信,机遇蕴于能源。从生产世界上约八分之一的原油到开发新型能源技术,公司团队遍布全球,竭诚致力于为世界创造积极影响。我们专注资源的可靠、可持续发展和有效利用,促进世界经济的稳定与长期增长。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网