当前位置: 石油网 » 石油财经 » 石油股市 » 正文

西方石油的巴菲特效应:更坚挺的股价,更低的波动性

日期:2023-06-13    来源:华尔街见闻

国际石油网

2023
06/13
09:07
文章二维码

手机扫码看资讯

关键词: 西方石油 石油市场 石油股市

“巴菲特效应”在能源股西方石油身上,体现的淋漓尽致。

在巴菲特的加持下,西方石油公司并未在油价大跌期间像其他石油和天然气生产商那样遭受严重的股价打击。去年8月以来,原油价格都处于每桶100美元以下的点位,与之对应的是能源股糟糕的表现。能源股成为今年迄今为止标普500指数中表现最差的板块,年内累跌接近8%,而标普500指数同期上涨约12%。部分能源股出现两位数的下跌,而西方石油的跌幅不足6%。

以本周一当日为例,油价再度大跌,美油、布油收盘跌幅均为约4%,而西方石油对应的跌幅不足1%。

与此同时,西方石油股票的波动性比相同市值规模的企业要低的多,与同行巨头相当。该公司的90天波动率与埃克森美孚或雪佛龙接近,而这后两者的市值分别是西方石油的8倍和5倍。

分析指出,这是一种心理上的巴菲特效应。投资者们认为,巴菲特喜欢这只股票,所以自己也应该买入。

西方石油公司是今年第一季度对冲基金购买最多的股票。Smead资本管理公司CEO Cole Smead表示,巴菲特继续在较低的油价下增持西方石油,预计西方石油的股价有望达到100美元。不过Smead没有给出什么时候可以达到这一点位。该公司持有超过700万股的西方石油公司的股票。

在过去一年的大部分时间里,伯克希尔哈撒韦公司一直在逢低买入西方石油的股票,当该股跌破60美元时,大多都有加仓动作。5月下旬的最近数据显示,巴菲特继续趁股价低迷加仓西方石油,到目前共持有约2.22亿股普通股西方石油,价值约为130亿美元,持股比例升至24.9%。

市场普遍预计,当西方石油的股价低于60美元时,巴菲特会继续增持该公司。去年8月,伯克希尔公司获得监管部门的批准,可以购买最多达50%的西方石油股份。

西方石油公司一直在赎回巴菲特持有的优先股,这被其他投资者认为是积极的,因为可以减少西方石油的成本。2019年西方石油公司收购阿纳达科公司(Anadarko),伯克希尔以优先股的形式投入了100亿美元,股息率为8%。

不过,华尔街分析师们对西方石油公司不那么乐观。据彭博社的汇总,分析师们对西方石油公司的平均目标价为68美元,较周一的约59美元高出约15%,而他们预计标普500能源指数有望在当前点位上涨22%。17位分析师给出持有评级,11位分析师给出买入评级。

在5月初的伯克希尔股东大会上,巴菲特表示,不会提出任何控制西方石油的要约。“我们不会提出任何控制西方石油的要约,但我们喜欢所拥有的股票,对现在的持股量很满意。我们将来可能会、也可能不会,买入更多的西方石油股票。我们有在原始交易中获得的大量西方石油股票的认股权证,大约每股59美元,而且认股权证的持续时间很长,我很高兴我们有这些。”

巴菲特表示,伯克希尔非常喜欢西方石油公司在二叠纪盆地的资源和行业地位,所以入股这家公司。巴菲特称,他非常喜欢西方石油的管理层,对他们也很熟悉。西方石油做了很多好的事情,建了很多新井还能盈利。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发文章

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×

退款类型:

    01.支付成功截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    02.付款后文章内容截图 *

  • 上传截图,有助于商家更好的处理售后问题(请上传jpg格式截图)

    03.商户单号 *

    04.问题描述