当前位置: 石油网 » 石油人物 » 石油行业领导 » 正文

中东石油巨头副总裁,当选这家民营石化董事

日期:2023-11-22    来源:石油Link

国际石油网

2023
11/22
09:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中东石油 荣盛石化 石油企业

近日,荣盛石化股份有限公司发布了关于变更董事的公告。具体公告内容如下:

公告中称,荣盛石化股份有限公司提名 Mitib Awadh M Alharbi(穆提卜·哈勒比)先生为公司第六届董事会董事候选人。

11月14日,荣盛石化发布公告称:《关于变更公司董事的议案》已经获得同意通过。

天眼查官网显示,穆提卜·哈勒比已经成为荣盛石化第9位董事,任期为2023年11月13日至2025年5月19日。

这也意味着,这家民营石化巨头迎来了一位来自国际石油巨头的董事。正如荣盛石化负责人在发言中称,荣盛石化与沙特阿美还有更大的合作空间。

01、来自国际石油巨头的新董事

穆提卜·哈勒比是全球最大石油公司沙特阿美副总裁、亚洲区新任总裁。

穆提卜·哈勒比称,目前,沙特阿美在中国设有5个办公室、3个合资公司。

这3个合资公司分别是福建联合石化有限公司、中石化森美(福建)石油有限公司和正在建设中的炼化一体化企业华锦阿美石化有限公司。

福建联合石化有限公司是原油加工能力为1400万吨/年的炼化一体化企业;森美是沙特阿美、埃克森美孚和中石化的零售合资企业,拥有约1000个加油站、便利店以及12个分支机构。

穆提卜·哈勒比表示,我们一直致力于在中国拓展业务,我们相信中国的市场潜力和发展机遇。我们非常高兴能够与中国合作伙伴建立长期稳定的合作关系,并共同推动石油化工行业的发展。

02、跨国大收购

其实,在荣盛石化提名穆提卜·哈勒比做董事候选人之前,两家公司就已经成为了重要的合作伙伴。

2023年3月27日,浙江荣盛控股集团有限公司与沙特阿美的全资子公司Aramco Overseas Company B.V.签署了《股份买卖协议》,荣盛控股拟将其所持有的公司10.13亿股股份(占荣盛石化股份有限公司10%的股权),以24.3元/股的价格,通过协议转让的方式转让给AOC,转让股份的对价总额为246.05亿元。

当日,荣盛石化与沙特阿美签署了《战略合作协议》,子公司还与沙特阿美和/或其关联方签署了《战略合作协议》项下一系列商业合作协议。

这些商业合作协议包括《原油采购协议》、《救济契据》、《母公司担保》、《ATS框架协议》等一揽子协议。

这些协议的签订意味着双方就原油采购、原料供应、化学品销售、精炼化工产品销售、原油储存及技术分享等方面开始全方位的合作。

在签约仪式上,沙特阿美下游执行副总裁Mohammed Y.Al Qahtani表示:“本次发布表明了沙特阿美与中国长期合作的承诺,以及对中国石化行业的信心。这是沙特阿美在关键市场的一次重要收购,支持了公司发展扩大的信念,并推进石油化工战略。同时,也承诺了向中国最重要的炼油商之一浙石化提供可靠的原油供应。”

近日,荣盛石化相关负责人指出,沙特阿美股东股权交割已经顺利落地,双方存在较大的合作空间。

03、更大的合作空间

沙特阿美是全球第一大原油供应企业,每年都可以生产大量的石油。2022年,沙特阿美原油产量为1042.75万桶/日,占沙特原油总产量的99.08%。

沙特阿美丰富的原油供应正好为荣盛石化提供原料。荣盛石化相关负责人表示,与沙特阿美的合作将包括为公司稳定供应原油、石脑油和燃料油;为公司提供不低于8亿美元的免费采购授信;进行灵活的仓储合作,调节原油库存管理策略;在销售网络方面为公司提供海外销售渠道拓展海外市场;在技术方面积极探索开发市场需求的新工艺,新技术。

目前,荣盛石化运营着浙江石油化工有限公司4000万吨炼化一体化项目,是中国以及亚洲重要的聚酯、新能源材料、工程塑料和高附加值聚烯烃的生产商,拥有全球最大的PTA、PX等化工品产能。

近年来,荣盛石化也一直保持着较高的增长速度。财报显示,2020年至2021年,荣盛石化分别实现营业收入1073亿元、1770亿元,同比增长30.02%、65.03%;分别实现归母净利润73.09亿元、128.2亿元,同比增长231.17%、75.46%。

在石化领域,荣盛石化已经成为一体化的龙头企业,如今有了沙特阿美的入股和原油供应协议,也为这个石化巨头带来了“大油田”。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网