当前位置: 石油网 » 石油人物 » 石油人物动态 » 正文

陈斌:做好延链补链工作 打造万亿绿色石化基地

日期:2024-01-29    来源:央视网  作者:欧峰

国际石油网

2024
01/29
09:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿色石化基地 石油化工 中石化

“不久前,备受全省上下关注的岳阳地区乙烯炼化一体化及炼油配套改造项目正式获批并开工建设。在此,建议加大相关产业链延伸的深度和广度,全力打造特色突出、运行高效、生态环保的湖南万亿绿色石化新名片。”在2024年湖南两会上,湖南省人大代表、中石化湖南石油化工有限公司(以下简称“湖南石化”)副总经理陈斌接受记者采访时表示。

陈斌与技术团队分析优化项目运行。

下一步,陈斌将建议地方政府相关部门站位湖南省现代石化产业发展全局,大力推进乙烯项目下游的延链、补链工作和湖南石化其他特色产品的延链、补链工作。

乙烯炼化一体化项目夯实石化产业生态基础

2023年,湖南石化累计加工原油900万吨,生产各类炼化产品1256万吨,实现营业收入756亿元,上缴税费111亿元。

乙烯被誉为“石化工业之母”,是有机化工最重要的基础原料之一,乙烯产品占整个石化产品的75%以上。今年1月3日,投资356.8亿元的湖南石化岳阳乙烯项目正式开工建设。该项目乙烯炼化一体化部分,包括新建100万吨/年乙烯、50万吨/年裂解汽油加氢等14套化工装置,以及配套公用工程。该项目位列湖南“十大产业项目”之首,是湖南迄今为止单体投资最大的产业项目。

项目投产后,湖南石化将具有1000万吨炼油、100万吨乙烯、200万吨新材料生产规模。

“湖南石化现有产品100多种,可针对其中最具特色的几个产品推进延链、补链。”陈斌说。

陈斌掰着指头给记者列举:针对HDPE产品,引入管材、管道生产企业;针对LLDPE产品,引入薄膜生产企业;针对环氧丙烷产品,引入聚甲基乙撑碳酸酯(PPC)、PPG、丙二醇甲醚(PM)、丙二醇甲醚醋酸酯(PMA)下游企业;针对EVA产品,引入太阳能电池封装胶膜生产企业。

“如果,这些都能够逐步实现,那不仅仅是产业链、产业集群的概念,可以说是一个湖南绿色石化产业生态了。以湖南石化为湖南绿色石化产业生态的中心,围绕上游生产要素和下游系列产品,招商引资相关产业、企业和配套服务,这是中国中部一个万亿级的石化基地。”

打好“组合拳”打造万亿现代绿色石化产业

近年来,湖南明确加快构建“4×4”现代化产业体系,提出以先进制造业为主导,构建湖南现代化产业体系的“四梁八柱”,打造自主可控、安全可靠、竞争力强的湖南现代化产业体系。其中把现代石化作为重点发展的产业之一,要求加快推进现代石化产业强链补链延链。

对此,从创新驱动、价值引领和绿色智能三个方面,陈斌提出了建议。

在创新驱动方面,陈斌建议,希望组织更多专业团队挖掘项目的衍生潜力,更加全面更加科学地研究相关产业链延伸的深度和广度,切实做好项目的强链、补链、延链工作。

在价值引领层面,陈斌建议,深度分析项目带来的社会和经济效益,做好各类战略性人才培育和市场结构优化调整,持续提升能源及各类高端石化产业的自主供给能力,为促进经济社会健康可持续发展提供有力支撑。

“其中最重要的就是要体现绿色智能,我们要组织相关机构依靠数智化信息技术,做好绿色石化装备、生产技术开发和高新技术引进应用,形成'洁净油品+现代化工+高端化工材料'的产业格局。”陈斌说。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网