当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

大庆油田自主研发变卡距压裂技术

日期:2024-03-12    来源:中国石油报  作者:王志田

国际石油网

2024
03/12
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大庆油田 中国石油 石油技术

截至3月6日,大庆油田自主研发的投球激活式变卡距压裂技术今年已现场应用7口井,实现一趟管柱完成厚度差异较大储层的多层改造目标,压后单井平均日增油5.5吨,标志着大庆油田在变卡距分层压裂技术领域取得新突破。

针对长垣老区纵向小层多且厚度差异大,常规定卡距拖动工艺易丢层、坐压多段工艺易卡管柱等制约措施增产的问题,大庆油田采油工艺研究院科研人员拓宽研究思路,创新探索工艺,从压裂卡距调节方式、长度与次数、承压耐温性能指标等关键因素入手开展攻关,先后优化了卡距伸缩调节器、小直径封隔器、侧壁节流喷砂封隔器等核心工具结构设计,研发形成投球激活式变卡距压裂工艺,为油田精细分层压裂提供了新的改造工艺技术。

截至目前,经过现场7口井的实际应用,这项工艺技术突破了以往压裂管柱卡距固定不变的常规思维,可根据不同储层厚度、不同井况条件灵活调整卡距,实现精准分层压裂。经现场验证,单趟管柱投球激活调节器可实现1至9米卡距任意可调,满足隔层0.4米以上精准分卡,无须更换管柱,小层改造比例可提高20%以上,提高施工效率30%,并且可适应最小井径104毫米套损井的变卡距压裂,为今后拓展应用领域、助力油田生产提质提效提供了技术保障。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网