当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

数智化改造 | 大港油田智能自动化系统破解行业难题

日期:2024-04-12    来源:中国石油报

国际石油网

2024
04/12
10:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储油罐切水系统 储油罐排水 大港油田

随着新型智能自动化储油罐切水系统正式投运,大港油田储油罐排水告别人工操作,为破解困扰行业的储油罐排水难题提供了可借鉴的路径。

储油罐排水就是将储油罐里原油中多余的水分排出,从而保证原油外输指标持续合格,也称“切水”。多年来,储油罐排水仅依靠人工在出水口判断实施排水操作,不能精准把控油量,且有污水外溢风险。

2023年,大港油田原油运销公司积极引进新技术,率先在采油一厂输注作业区港东联合站开展储油罐全自动切水装置试验。历经1年的优化调整,公司先后进行4次现场调试、5次软件测试,解决了设备数据漂移、设备连续工作时间短等多个关键问题,陆续完成港东储运库3台和滨海储运库2台储油罐切水系统数智化改造。

新型智能自动化储油罐切水系统的应用,实现了切水含油指标精确可控,减少了原油损失,降低了岗位员工劳动强度,为大港油田构建以滨海储运库为核心的一体化协同生产系统奠定了基础。据统计,这个系统投用后,切水准确率提高50%,原油含水、污水含油指标100%合格。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网