当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

RHE-USE处理技术:去除轻固相,焕新陈旧油基泥浆

日期:2024-04-26    来源:斯伦贝谢中国公司

国际石油网

2024
04/26
10:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 斯伦贝谢 RHE-USE处理技术 离心分离技术

RHE-USE油基泥浆回收利用技术是一种化学强化离心分离技术,能够去除油基泥浆中的超细固相,并能回收重晶石。这种技术能够提高泥浆性能,回收油基泥浆基浆,减少稀释、后续处置、运输成本。

随着钻井作业的进行,油基泥浆中的低比重超细固相会越来越多,通过常规的固控设备如振动筛、离心机等难以去除低于5微米的超细固相。超细固相含量高导致泥浆性能难以维护在合理范围内,进而导致井下工具失效或产生其他井下问题。

在实际钻井作业中,需要用稀释的方法将低比重固相维持在6%以下,并需要添加更多的泥浆材料,以维护泥浆性能。这样会造成泥浆成本的增加以及油基泥浆总量的体积增加,并且给后续处理或使用带来挑战。

工作原理

RHE-USE油基泥浆回收利用技术是一种非常规的两级离心机结合应用技术,低速离心机回收重晶石,高速离心机配合使用斯伦贝谢M-I SWACO专利表面活性剂和聚合物絮凝技术将超细固相去除。回收后的清洁油基泥浆混合分离后的重晶石返回到油基泥浆系统中,以匹配循环系统泥浆比重。

RHE-USE现场布置图  ▲ 

设备清单

2台变速离心机:常选用518 HV FHD离心机;

混合罐;

低速离心机供液泵;

高速离心机供液泵;

返回清洁泥浆泵;

固相存储罐。

使用效果

LGS低比重固相从18%降低到6%。

 处理前油基泥浆比重 1.2g/cm3  ▲ 

处理后油基泥浆 0.98g/cm3  ▲ 

处理后的固相  ▲ 

现场处理效果

美国德克萨斯州西某作业者遇到多口井使用油基泥浆,超细固相含量高,对作业成本与钻井速率产生不良影响,使用RHE-USE技术后:

9天处理1950bbls油基泥浆;

待处理油基泥浆比重为12.2ppg,低比重固相含量为11%;

处理后泥浆比重为8.6ppg,低比重固相含量降低到4.4%(60%去除率);

与稀释相比,节约140000美金。

RHE-HSE作业期间每天油基泥浆处理前后LGS对比  ▲ 

总结

RHE-USE是非常实用的油基泥浆处理技术,可以有效的去除常规固控设备无法去除的低比重固相,从而使得处理后的泥浆可以重复利用,减少昂贵的泥浆材料使用,降低运输和后续处理成本。








返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网