当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油装备 » 正文

工程技术研究院自主研发橡胶套管解“变形”顽疾

日期:2024-05-11    来源:中国石油报

国际石油网

2024
05/11
10:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 新疆油田 页岩油钻井

5月8日笔者获悉,工程技术研究院自主研发的橡胶套管于近日在新疆吉木萨尔页岩油示范区2口水平井顺利完成安全下入和固井试验。套管下入过程和固井施工的各项参数与常规套管施工相比均无异常,验证了防套变橡胶套管现场施工的安全性和可靠性。

新疆油田吉木萨尔国家级陆相页岩油示范区开发过程中,套管变形问题严重制约着规模效益开发。通过提高套管力学强度预防套管变形效果有限,亟须探索并实施有效的套管变形防控措施,对保障产能建设至关重要。

历时10年技术攻关,工程技术研究院揭示了套管变形机理,并在此基础上提出了利用遇水自膨胀橡胶组合套管预防套管变形的新思路,并自2017年开展该项技术研究。

2022年,联合北石公司依托院级课题,研发遇水自膨胀橡胶配方,成功试制出一种预防套管变形的橡胶套管,形成遇水自膨胀橡胶组合套管制备与无损下放工艺技术。

新疆油田在充分了解橡胶套管技术后,迅速组成了新疆油田、工程院多专业技术团队,共同论证入井试验技术方案的可行性,积极推动并部署了2口井的现场试验。

针对2口试验井的井深和井底温度,工程技术研究院科研人员与新疆油田公司和西部钻探公司反复论证,确定了橡胶套管下入数量和下入井段位置。

这一过程中,为了保障长时间油基泥浆浸泡,管柱弯曲变形、摩擦等多重因素耦合下橡胶套管能安全下入和安全固井,在新疆油田精心组织下,组建了一支由油田、工程院、北石公司、钻探公司组成的地质工程一体化施工团队。多方紧密配合、高效沟通、审慎决策,制定出系列防控措施,并严格落实执行,确保橡胶套管下入和固井顺利实施。

橡胶套管下入作业的圆满完成,标志着工程技术研究院自主研发的橡胶套管实现了“从0到1”的突破,体现了持续强化自主原始创新能力的最新成果以及破解现场重大技术难题能力的有效提升,为保障水平井后续作业的正常进行提供了有力科技支撑,为解决国家级页岩油示范区规模开发中的套管变形问题提供了新的工程技术利器。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网