当前位置: 石油网 » 石油行业资讯 » 中国石油资讯 » 正文

中阿能源深化合作共赢 助力中阿命运共同体建设

日期:2024-06-05    来源:中国石油报  作者:王馨悦

国际石油网

2024
06/05
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 阿拉伯 油气合作

6月4日正午时分,伊拉克烈日如火,哈法亚天然气处理厂(GPP)项目进入投产最关键的时刻。这个项目是伊拉克天然气工业发展的重要战略项目之一,也是中伊两国在共建“一带一路”框架下友好合作的又一个项目。项目正式投产后,哈法亚天然气处理厂将成为伊拉克历史上首个成规模的油气联动项目。

GPP项目是中国石油近年来推动打造对阿立体能源合作的代表性项目。近年来,中国石油坚持服务国家能源外交战略需要,持续深化与阿拉伯国家的油气合作,在伊拉克、阿联酋、卡塔尔、阿曼等国家参与10余个油气合作项目,不断夯实稳产上产资源基础,持续增强工程技术、工程建设领域的市场竞争力。

其中,伊拉克是中国石油海外业务“做大中东”的重要合作区,在伊业务涵盖中国石油全产业链。2023年,中国石油在伊4个投资项目原油权益产量占海外总权益产量的40%,13家工程技术、工程建设、装备、科研企业在伊开展业务。

在伊拉克,中国石油和bp合作开发了当地最大的油田——鲁迈拉油田,为保障伊拉克民生发展、经济复苏以及当地石油工业重建作出了贡献。哈法亚项目是中国石油第一次以作业者身份与西方大石油公司合作开发的大型项目,是伊拉克国际招标项目中速度最快、执行最好的项目。艾哈代布油田是伊拉克战后重建的第一个对外石油合作项目,提前3年实现合同约定的高峰产量目标。今年1月,中国石油正式接替埃克森美孚石油公司成为伊拉克西古尔纳-1油田牵头合同者,进一步巩固了在伊油气业务的资源基础。

阿曼作为海合会成员国,是“一带一路”沿线重要资源国,也是我国重要原油进口国。2002年起,中国石油开始在阿曼开展合作,投资阿曼5区项目,开展工程技术和工程建设业务。阿曼5区项目已成为阿曼第三大产油区块。同时,中国石油与阿能源和矿产部签署长期原油贸易协议,积极推动份额油分配,并通过份额油和长协相结合,保障份额油提油稳定性。

中东大区公司负责人表示,中国石油在中东将继续做好与伊拉克等国家发展战略和愿景规划的对接,立足当地资源禀赋和互补优势,务实推动工程服务、科技创新等领域合作,探索开拓新的合作领域,为构建更加立体的能源合作格局,建设中阿命运共同体贡献石油力量。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网
×